教育_考试_试题_试卷

中教网 >> 试题 >> 化学试题 >> 中考化学试题 >> 中考模拟试题化学试卷五

中考模拟试题化学试卷五

2006年2月10日 来源:网友供稿 作者:不详 字体:[ ]

一、单项选择:

1. 下列物质属于混合物的是(   )

  A. 氯酸钾         B. 冰水

  C. 稀盐酸         D. 纯碱

2. 下列物质属于物理变化的是(  )

  A. 白磷自燃        B. 二氧化碳气变为“干冰”

  C. 钢铁生锈        D. 生铁炼成钢

3. 下列属于金属单质的是(   )

  A. 铁锈          B.水

  C. 硅           D. 水银

4. 下列物质名称与化学式相符的是(   )

  A. 酒精 (CH3OH)

  B. 氢氧化铁 (Fe(OH)2)

  C. 碱式碳酸铜 (Cu2(OH)2CO3)

  D. 生石灰 (CaCO3)

5. 某同学加热 2-3 毫升蒸馏水,操作的正确顺序应该是(   )

   ① 点燃酒精灯   ② 加热    ③ 用试管夹夹好试管

   ④ 往试管中加入2-3 毫升蒸馏水  ⑤ 将试剂瓶盖好,放回原处

  A. ① ④ ③ ② ⑤      B. ① ③④ ② ⑤

  C. ④ ⑤ ③ ① ②      D. ④ ③⑤ ① ②

6. 下列表示 2 个氯气分子的是(   )

  A. 2Cl        B. 2Cl2

  C. 2Cl        D.Cl2

7. 下列说法正确的是(   )

  A. 原子在化学反应中,可以再分

  B. 水分子是由氢元素和氧元素组成的

  C. 原子量是一个原子的质量

  D. 分子、原子、离子都是构成物质的微粒

8. 关于二氧化碳组成的正确说法是(   )

  A. 由碳原子和氧分子组成

  B. 由一个碳原子和一个氧分子组成

  C. 由碳元素和氧元素组成

  D. 由一个碳元素和两个氧元素组成

9. 将下列物质长期放在敞口器里,质量一般不变的是(   )

  A. 固体氢氧化钠      B. 浓盐酸

  C. 生石灰          D. 食盐固体

10. 下列物质中,存在氧分子的是(   )

  A. 高锰酸钾       B.液氧

  C. 氯酸钾         D. 水

11. 下列物质反应时,实验现象描述与事实相符的是(   )

 A. 硫在氧气中燃烧发出淡黄色的火焰

   B. 木炭在氧气中燃烧,发出白光

   C. 铁在潮湿空气中,生成黑色的铁锈

   D. BaCl2 溶液滴入硫酸铜溶液中,会生成蓝色的沉淀

12. 同种元素的原子和离子都含有相同的(   )

   A. 电子数        B. 质子数

   C. 最外层电子数      D. 核外电子层数

13. 下列物质放到水中,可以形成溶液的是(   )

   A. 碳酸钙         B.氯化银

   C. 硝酸钾         D. 硫酸钡

14. 下列化合物中硫元素的化合价为 +4 价的是(   )

   A. H2S          B. SO3

   C. H2SO3         D. Na2SO4

15. 下列各组金属的活动性符合由弱到强顺序排列的是(   )

   A. 银、铜、铝、钠     B. 钠、铝、铜、银

   C. 铝、钠、银、铜     D. 铜、银、钠、铝

16. 下列关于化学实验操作的叙述正确的是(   )

   A. 用托盘天平称量药品时,应把药品放在右盘,砝码放在左盘

   B. 稀释浓硫酸时应把水缓慢地倒入浓硫酸中,并不断搅拌

   C. 点燃氢气前,一定要检验氢气的纯度

   D. 用氢气还原氧化铜的实验即将结束时,应先停止通氢气,后停止加热

17. 氢气在氧气中燃烧生成水,反应前后,氧元素没有改变的是(   )

   A. 原子量       B. 原子的最外层电子数

   C. 化合价       D. 氧分子

18. 下列物质不能使灼热的氧化铜还原成铜的是(   )

   A. 氧气        B. 一氧化碳

   C. 碳         D. 氢气

19. 不能由金属跟稀盐酸反应制的一种盐是(   )

   A. FeCl2        B. MgCl2

   C. AgCl        D. NaCl

20. 下列物质燃烧时,一般不会污染空气的是(   )

   A. 煤         B. 氢气

   C. 石油        D. 一氧化碳

21. 下列物质能发生分解反应,但没有氧气生成的是(   )

   A. 高锰酸钾      B. 碳酸钙

   C. 氧化汞       D. 水

22. 用固体氢氧化钠配制 50 克 20% 的氢氧化钠溶液时,应有:

   ① 溶解  ② 称量   ③ 计算  ④ 量取

    等步骤,其操作顺序正确的是(   )

     A. ①②③④       B.③②①④

     C. ③②④①      D. ②③④①

23. 下列物质较长时间暴露在空气中会变质的是(   )

   A. 食盐          B. 硫酸

   C. 浓盐酸         D. 氢氧化钠

24. 将锌片放入下列溶液中,反应后所得溶液的质量比原溶液质量减小的是(   )

   A. 硫酸铜溶液      B. 硝酸银溶液

   C. 稀盐酸       D. 稀硝酸

25. 在 20℃ 时,把 24 克 A 物质放入 75 克水中,完全溶解后溶液恰好达到饱和,则该温度下A 物质的溶解度是(   )

   A. 24 克         B. 75 克

   C. 99 克         D. 32 克

26. 在化学反应 X+Y=Z 中, 5 克 X 和足量的 Y 充分反应生成 8克 Z .则参加反应的 Y 是(   )

   A. 8 克         B. 5 克

   C. 3 克          D. 2 克

27. 下列物质属于酸的是(   )

   A. 能与碱反应生成盐和水的物质

   B. 能与金属反应生成氢气的化合物

   C. 能与盐反应的物质

   D. 电离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物

28. 只用一种试剂区别 Ba(NO3)2、NaCl、KOH三种无色溶液时,可选用的试剂是(   )

   A. 碳酸钠溶液        B.氯化铁溶液

   C. 硫酸          D. 硫酸铜溶液

29. 将 M 克食盐溶液加热蒸干后,得到食盐 m 克,则 #EM# 克食盐溶液中食盐的质量分数是(   )

   A.         B.

  C.       D.

30. 将 A 克某 3 价金属放入足量的盐酸中,充分反应后生成氢气 B 克,则该金属原子量是(   )

   A.           B.

   C.           D.

二、多项选择:

1. 下列固体的颜色是黑色的是( )

   A. 氧化铜        B. 碳酸钙

   C. 二氧化锰       D. 氯酸钾

2. 下列物质中,跟稀硫酸不能发生反应的是(   )

   A. 氢氧化钠溶液      B.铜

   C. 铝          D. 氯化钠溶液

3. 下列气体中,既有可燃性,又有毒性的是(   )

   A. H2          B. N2

   C. CO          D. O2

4. 下列各组物质(或主要成分)的名称和俗称,不能表示同一种物质的是(   )

   A. 氯化钠、食盐      B.碳酸钠、烧碱

   C. 氢氧化钙、消石灰    D. 碳酸钙、石灰石

5. 鉴别石灰水和氢氧化钠溶液,可以选用的是(   )

   A. 石蕊试液       B. 碳酸钠溶液

   C. 二氧化碳       D. 盐酸

三、填空和判断:

1. 配平下列化学方程式:

  (1) [  ]Fe(OH)3+[  ]HCl──[  ]FeCl3+[  ]H2O

  (2) [  ]C2H5+[  ]O2──[  ]CO2+[  ]H2O


2. 下图是 A、B 两种固体物质的溶解度曲线,判断下列说法的正误:


  (1). 10℃ 时 B 的溶解度大于 A 的溶解度。

    (   )

(2). 15℃ 时各取 15 克 A、B 固体分别溶于 100 克水中所得的溶液的质量分数相等。

  (   )

  (3). 20℃ 时将 10 克 A 固体投入 25克水中,会得到 35 克溶液。

    (   )

  (4). 将 30℃ 时 A、B 的饱和溶液降温到 10℃时,都会有晶体析出。

    (   )

四、简答:

1. 书写化学方程式要遵守两个原则:

   一个是必须:__________________     ______  __;

   二是 要:_____________       _____________.

  

2. 某气体 X 是氢气、一氧化碳、甲烷中的一种气体或几种气体的混合气.

  点燃该气体后,在火焰上方罩一个干而冷的烧杯,烧杯内壁有无色液滴出

  现,(此无色液滴使无水硫酸铜变蓝)再向烧杯中注入少量澄清的石灰水,

  振荡,石灰水变浑浊.根据上述实验现象判断,气体 X 的成分可能是什么?

 

3. 请指出下列错误操作可能导致的不良后果:

  (1) 用嘴吹灭酒精灯;

  (2) 给试管中液体加热,试管底部与灯芯接触。

   

五. 实验题:

  现有 A、B 两组物质,如下表所示:   

A组

盐酸

纯碱

氯化钡溶液

胆矾溶液

B组

生石灰

硫酸

烧碱溶液

硝酸银溶液

  只准利用A组一种物质与B组一种物质起化学反应,每种物质只准利用一次,

  且符合下列要求的化学方程式:

  (1) 化合反应:                            

  (2) 置换反应:                            

(3) 中和反应:                            

(4) 复分解反应:                            

 

  (5) 生成物之一有二氧化碳的反应:                       

(需要用到的原子量:K-39,Cl-35.5,O-16)

六、计算题:

1. 加热分解 5.8 克氯酸钾,可以得到多少克氧气?

    解:

2. 某工厂化验室需要配制 5000 克质量分数为 20% 的盐酸,问需质量百分数为38% 的盐酸(密度是 1.19克/厘米)多少毫升?

    解:

参 考 答 案

一、1. C  2. B  3.D   4. C   5. C   6. B  7.D   8. C

  9. D  10. B  11. B 12. B 13. C  14. C  15. A 16. C

17. A  18. A  19. C  20. B 21. B  22. C 23. D  24. B

25. D 26. C  27. D 28. D  29. A 30. C

二、1. AC 2. BD 3. C 4. B 5. BC

三、1.

  (1) [ 1 ] [ 3 ] [ 1 ] [ 3 ]

(2) [ 4 ] [13 ] [ 8 ] [ 10 ]

2. (1).对   (2).对    (3).错    (4).对

四、1.答:一个是必须: 以客观事实为基础,绝不能凭空设想,随意臆造事实上不

           存在的物质和化学反应;

      二 是要: 遵守质量守恒定律,“等号”两边各种原子的数目必须相等.

   2.答:可能的情况分别是:

    (1) CH4    (2) H2、CO   (3) CH4、H2

    (4) CO、CH4   (5) CH4、H2、CO

   3.答: (1) 造成酒精失火;

     (2) 试管受热不均匀,试管炸裂.

五.(1) 化合反应: CaO+H2O===Ca(OH)2

  (2) 置换反应: Fe+CuSO4===Cu+FeSO4

  (3) 中和反应: HCl+NaOH===NaCl+H2O

  (4) 复分解反应: BaCl2+2AgNo3===2AgCl↓+Ba(No32

  (5) 生成物之一有二氧化碳的反应:Na2CO3+H2SO4===Na2SO4+H2O+CO2

六、1.解: 设分解 5.8 克氯酸钾可得到氧气的质量为x

     2KClO3()加热2KCl+3*O2

       245      96

       5.8克      x

       

    答: (略).

2. 解: 设需要 38%的盐酸的体积为 x

     1.19克/厘米×x×38%=5000克×20%

    


关闭】【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页