教育_考试_试题_试卷

中教网 >> 试题 >> 化学试题 >> 中考化学试题 >> 中考模拟试题化学试卷六

中考模拟试题化学试卷六

2006年1月19日 来源:网友供稿 作者:不详 字体:[ ]

( A卷 )

可能用到的原子量:H—1  C—12   N—14 O—16 Na—23 Al—27

        S—32 Cl—35.5 Ca—40 Fe—56 Ba—137

一、单项选择题:

1. 下列变化中,属于物理变化的是

(A) 铁生锈          (B) 食物腐败

(C) 石蜡熔化         (D) 木柴燃烧

    (  )

2. 下列物质里,属于纯净物的

  (A) 空气

(B) 液氧

(C) 碘酒

  (D) 用氯酸钾和二氧化锰制氧气后的固体剩余物

    (  )

3. KIO3中,碘元素(I)的化合价是

(A) +7        (B) +5

(C) +1        (D) -1

    (  )

4. 下列物质的化学式(分子式)错误的是

  (A) 氖气—Ne

  (B) 氯化镁—MgCl2

(C) 氢氧化铝—Al(OH)3

(D) 硫化亚铜—CuS

    (  )

5. 下列物质所属类别不正确的是

  (A) 纯碱—碱      (B) 氢氯酸—无氧酸

  (C) 干冰—酸性氧化物  (D) 碳酸氢钠—酸式盐

    (  )


6. 下列结构示意图中,表示阳离子的是


    (  )

7. 下列关于原子和分子的说法中,有错误的是

  (A) 分子和原子都是构成物质的微粒

  (B) 分子和原子都在不停地运动

  (C) 分子可以再分,而原子不能再分

 (D) 分子是保持物质化学性质的一种最小微粒,而原子是化学变化中的最小微粒

    (  )

8. 一定由两种元素组成的化合物是

(A) 碱      (B) 镁

(C) 氧化物      (D) 盐

    (  )

9. 在用氢气还原氧化铜的实验中,进行如下操作:

① 加热;  ② 停止加热; ③ 通入氢气;

④ 停止通氢气,下列操作顺序中正确的是

  (A)③①②④     (B)③①④②

    (C) ①③②④     (D) ①③④②

     (  )

10. 对下列实验现象的描述,正确的是

   (A) 木炭在氧气中燃烧,发出明亮的火焰

   (B) 红磷在氧气中燃烧,产生大量白雾

   (C) 氢气在氧气中燃烧,生成水

   (D) 在饱和二氧化碳的水溶液中滴入石蕊试液,溶液呈红色

   (  )

11.下列气体中,只适宜用排水法收集的是

   (A) O2        (B)H2

  (C) CO       (D) CO2

   (  )

12. 下列物质中,不能跟氧化铜反应的是

   (A) 氢气       (B) 木炭

 (C) 一氧化碳    (D) 二氧化碳

   (  )

13. 要除去CO2气体中混入的少量CO,应该采用的方法是

   (A) 把混合气体通过澄清石灰水

   (B)把混合气体通过灼热的氧化铜

   (C) 把混合气体通过炽热的木炭

   (D)把混合气体点燃

   (  )

14. 下列物质中,不能跟稀硫酸反应的是

   (A) 铜          (B) 氧化铁

 (C) 氢氧化铜      (D) 氯化钡

   (  )

15. 下列物质中,不能跟氢氧化钠溶液反应的是

   (A) 二氧化碳      (B)硝酸

 (C) 三氯化铁溶液    (D) 硝酸钡溶液

   (  )

16. 下列化学方程式中,正确的是

   (A) CuO+H2O=Cu(OH)2

   (B) Cu+2AgCl=2Ag+CuCl2

   (C) 2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2

   (D) Ba(OH)2+CuCl2=BaCl2+Cu(OH)2

   (  )

17. 只用一种试剂来鉴别氢氧化钠、氢氧化钙、稀盐酸三种溶液,这种试剂是

   (A) 紫色石蕊溶液    (B) 无色酚酞溶液

  (C)碳酸钠溶液    (D) 硝酸银溶液

   (  )

18. 为了从硝酸钾和氯化钠(少量)固体混合物中,提取出硝酸钾固体,可采用的分离方

法是

   (A) 加热溶解、过滤    (B) 加热溶解、蒸发结晶

   (C) 加热溶解、降温结晶  (D)加热溶解、降温结晶、过滤

   (  )

19.把n克食盐溶于m克水中,刚好形成t℃时的饱和溶液,则t℃时食盐的溶解度为

  (A)        (B)

   (C) 克      (D) %

   (  )

20. 下列说法中,正确的是

   (A) 浓溶液一定是饱和溶液,稀溶液一定是不饱和溶液

   (B) 食盐的饱和溶液一定比它的不饱和溶液浓

   (C) 20克硝酸钾溶解在100克水中形成饱和溶液,硝酸钾的溶解度为20克

   (D) 0.05克某物质在室温时溶于10克水中即达饱和,则该物质叫微溶物质

     (  )

二、判断题:

21. 判断下列符号所表示的意义是否准确

    (1) H:氢元素、一个氢原子;

    (2) 2H:两个氢原子;

    (3) 2H2:两个氢分子;   (  )

    (4) Fe:一个铁离子    (  )

22. 写出下列物质用途所对应的性质

   (1) 氢气充灌探空气球:密度小于空气     (  )

   (2) 二氧化碳灭火:密度小于空气、不支持燃烧 (  )

   (3) 熟石灰改良酸性土壤:碱性       (  )

23. 从原子分子的观点看,化学反应的实质是反应物

   分子破裂、所含各原子重新组合成新的分子。由于原子的

   种类、数目和质量没有改变。因此,在化学反应前后,各

   物质的质量总和必然相等      (  )

24. 金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质。它们物理性质差别大的原因是

   碳原子的排列不同。        (  )

25. 溶液的酸碱度常用pH值来表示。某溶液能使无色酚酞试液变红,则此溶液

   的pH值(  )7 (选填“〉”、或“=”、或“〈”)。

26. (1) CaCl2·6H2O的式量(分子量)= (  )

   (2) 硝酸铵中氮元素的质量百分含量=(  )

27. (1) 写出硫酸铵〔(NH42SO4〕的电离方程式:

    ( (NH42SO4=2NH+SO )    (  )

 (2) 写出水通电所发生化学反应的方程式,并指出反应类型:

     ( 2H2O2H2↑+O2↑ )反应类型( 分解反应 )   (  )

   (3) 写出澄清石灰水跟碳酸钠溶液反应的化学方程式,并指出反应类型:

     ( Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH)反应类型( 复分解反应 ) ( )

   (4) 配平下列化学方程式,在括号内填上适当的数值。

    (  )NH3+(  )O2=(  )NO+(  )H2O

三、计算题:

28. 把20%的氢氧化钠溶液50克跟50克稀盐酸混合,二者刚好完全反应,求:

(1) 50克稀盐酸中含溶质氯化氢多少克?

 (A) 9.122克  (B) 9.123克  (C) 9.124克  (D) 9.125克  (  )

(2) 反应后所得氯化钠溶液的质量百分比浓度。

   (A) 14.622% (B) 14.623%  (C) 14.625%  (D) 14.629%  (  )

  解:

 

( B卷 )

四、选择题:

1. 非金属元素的原子得到电子后会引起变化的是

(A) 核外电子层数      (B)化学性质

(C) 元素种类        (D) 核内质子数

    (  )

2.下列物质相互反应时,在不同条件下可以得到不同产物的是

(A) 炭和氧气         (B)铁和盐酸

(C) 氢氧化钠和硫酸     (D) 硫和氧气

   (  )

3.下列说法正确的是

  (A) 非金属元素在化合物中只能显负价,金属元素在化中物中只能显正价

  (B) 分离液态空气得到氧气和氮气的变化属分解反应

  (C) 核电荷数小于核外电子数的微粒是阴离子

  (D) 电线短路引起的燃烧属于自燃

   (  )

4. 现有M、N、X、Y四种金属。将它们分别投入盐酸中,只有X、Y发生反应产生气泡;

将Y投入X的硝酸盐溶液中,有X的单质析出;将M投入N的硝酸盐溶液中,溶液质量减轻。据此,这四种金属的活动性顺序是

  (A) Y>X>M>N     (B) Y>X>N>M

(C) N>M>X>Y      (D) X>Y>M>N

   (  )

5. 在pH=0的溶液中能够大量共存的一组物质是

  (A) Na2CO3、K2CO3、CuCl2

  (B) FeCl3、NaCl、Ca(NO32

  (C) NaOH、KNO3、CaCl2

  (D) Ca(NO32、FeCl3、Na2CO3

    (  )

6. 在一定质量的硫酸溶液中加入氯化钡溶液直至反应完全,产生沉淀的质量和原硫酸

溶液的质量相等,则原硫酸溶液百分比浓度为

(A) 42%        (B) 36%

(C) 30%        (D) 24%

     (  )

五、判断题:

7. 物质X可由MgO、MgSO4、Mg(OH)2、MgCO3、MgCl2通过化学反应分别制取,则X的化学式(分子式)可能是(Mg(NO32 )。写出由MgSO4制取X的化学方程式:( MgSO4+Ba(NO32=Mg(NO32+BaSO4↓)

    (  )

8. 在已平衡的托盘天平的甲、乙两烧杯中分别注入等质量等浓度的稀硫酸。在甲烧杯中加入m1克铝片,在乙烧杯中加入m2克铁片。

(1) 若m1=m2,且两烧杯中金属完全溶解,则天平指针偏乙,其理由是等质量的Al和Fe比较,Al反应产生的H2多些 (  )

(2) 若两烧杯中金属完全溶解,天平指针不偏转,则m1∶m2= 54×54∶48×56

   (  )

9. 某结晶水合物的化学式(分子式)为R·nH2O,其式量(分子量)为M。在20℃时a克该晶体溶于b克水中即达到饱和,则20℃时R的溶解度为

  ( )克,饱和溶液的百分比浓度是

   (  )

10. 现有A、B、C三种元素,其中A原子核内无中子;A、B两元素化合可生成A2B型化合物;C元素的单质在B元素的单质中燃烧,发出明亮蓝紫色火焰,生成有刺激气味的CB2型化合物,CB2溶于A2B的液体中,所得溶液使紫色石蕊试液变红色。请回答:

  (1) 写出三种元素的名称:A:氢,B:氧,C:硫。

    (  )

  (2) 写出CB2溶于A2B中反应的化学方程式:( SO2+H2O=H2SO3)。

    (  )

11. 某混合气体中可能含有H2、CO、CO2、N2中的一种或几种。现将该混合气体连续进行下列实验:一定质量的混合气体通过氢氧化钠固体,气体质量减少,再通过灼热氧化铜,黑色粉末变为红色;再通过无水硫酸铜,无水硫酸铜不变色。据此回答下列问题:

(1) 该混合气体中一定含有的气体是( CO2、CO ),一定没有的气体是( H2),可能含有的气体是( N2 )。

   (  )

(2) 若将上述实验中的氢氧化钠固体换为氢氧化钠溶液,一定质量混合气体通过氢氧化钠溶液,气体质量减小;再通过灼热氧化铜,黑色粉末变为红色;再通过无水硫酸铜后,无水硫酸铜颜色变蓝色,该混合气体中一定含有的气体是(CO2、CO和H2 )。

   (  )

12. 现有两瓶大小相同且用玻片盖上的无色气体,一瓶为SO2,另一瓶为H2S。将两瓶气体口对口放置,抽去玻片(此时两瓶相通),可观察到瓶壁逐渐有淡黄色固体单质和水珠附着。请回答:

(1) 用分子的有关知识解释上述现象。

  ( 由于分子不断运动(扩散),两种分子接触后发生化学反应。)

   (  )

(2) 写出反应的化学方程式。

   ( 2H2S+SO2=3S+2H2O)

  (  )

参 考 答 案

一、1. C  2. B   3. B  4. D 5. A 6. D 7. C

  8. C  9. A  10. D   11.C  12. D  13. B  14. A

  15. D  16. D  17. C 18. D  19. B  20. D

二、

21. 对;错

22. (1) 对  (2) 错  (3) 对

23. 对

24. 对

25. ( > )

26. (1) (219 )

   (2) ( 35% )

27.(1)对

 (2) 对

   (3) 对

   (4) ( 4 ) ( 5 ) ( 4 ) ( 6 )

三、

28. (1) D;(2)C

  解:设50克稀盐酸中含氯化氢x克,反应生成氯化钠y克。

    50克20%的氢氧化钠溶液中含氢氧化钠:50×20%=10(克)

    NaOH+HCl=NaCl+H2O

     40 36.5 58.5

     10 x  y

     40∶10=36.5∶x   40∶10=58.5∶y

     x=9.125(克)    y=14.625(克)

    反应后所得氯化钠溶液的质量百分比浓度为%

  答:50克稀盐酸中含氯化氢9.125克,所得氯化钠溶液的浓度为14.625%。

( B卷 )

四、1. B  2. AC  3. C  4. A  5. B  6. A

五、7.对  8. (1) 对 (2) 对 9. 对 10.(1) 对  (2) 对

11. (1) 对 (2) 对   12. (1) 对  (2)


关闭】【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页