教育_考试_试题_试卷

中教网 >> 试题 >> 化学试题 >> 中考化学试题 >> 中考化学试卷 一

中考化学试卷 一

2006年1月4日 来源:网友供稿 作者:不详 字体:[ ]

可能用到的原子量:H—1    C—12    N—14    O—16  Na—23

        Mg—24   S—32    Cl—35.5   K—39 Ca—40

        Fe—56   Cu—64   Ba—137

一、选择题:在每小题列出的四个选项中只有一项符合题目要求。

1. 下列变化中,属于化学变化的是

  (A) 煤燃烧      (B) 冰融化成水

(C) 矿石粉碎      (D) 酒精挥发     (   )

2. 空气的成分按体积计算,含量最多的是

  (A) 氧气       (B) 氮气

  (C) 二氧化碳     (D) 惰性气体     (   )

3. 能使带火星的木条复燃的气体是

  (A) 二氧化碳     (B) 氮气

(C) 氧气       (D) 空气      (   )

4. 下列物质中,属于纯净物的是

(A) 稀硫酸      (B) 五氧化二磷

(C) 粗盐       (D) 空气      (   )

5. 在天然物质里,硬度最大的是

(A) 金刚石      (B) 石墨

(C) 大理石      (D) 铜       (   )

6.下列性质中,属于氢气的化学性质是

(A) 无色气体     (B) 比空气轻

(C) 难溶于水     (D) 可燃性      (   )

7. 下列气体中,有剧毒的是

(A) O2      (B) N2

(C) CO­2      (D) CO         (   )

8. 氢气在氯气中燃烧,火焰的颜色为

(A) 红色        (B) 黄色

(C) 蓝色        (D) 苍白色     (   )

9. 根据氧气的性质,氧气可以用于

(A) 作还原剂       (B) 炼钢

(C) 充灌探空气球      (D) 灭火     (   )

10. 尿素〔CO(NH22〕是一种高效化肥,它属于

(A) 氮肥        (B) 磷肥

   (C) 钾肥        (D) 复合肥料   (   )

11. 在化合物硫酸(H2SO4)中,硫元素的化合价是

(A) -2          (B) 0

(C) +4          (D) +6     (   )

12. 下列符号中,能表示两个氯分子的是

(A) 2Cl2         (B) Cl2

(C) 2Cl          (D) 2Cl    (   )

13. 下列物质分子式,书写错误的是

   (A) MgO2 (氧化镁)

   (B) HCl(盐酸)

   (C) FeSO4 (硫酸亚铁)

   (D) AgCl(氯化银)              (   )

14.碳酸钙〔CaCO3〕的分子量是

(A) 56          (B) 68

(C) 90           (D) 100     (   )

15. 下列仪器中,不可以在酒精灯火焰上直接加热的是

(A) 试管         (B) 集气瓶

   (C) 蒸发皿        (D) 燃烧匙   (   )

16. 下列物质中,能溶于水的是

(A) 氯化银        (B) 硫酸钡

   (C) 硝酸钾        (D) 碳酸钙   (   )

17. 下列金属中,金属活动性最强的是

(A) Cu           (B) Mg

(C) Fe           (D) Zn     (   )

18. 下列各种无色溶液,pH值大于7的是

(A) 氢氧化钙溶液

(B) 稀硫酸

(C) 食盐水

(D) 蒸馏水                (   )

19. 炒菜时,锅里的油起火,应该采取的最佳灭火措施是

   (A) 盖上锅盖

   (B) 向锅里泼水

   (C) 向锅里撒沙子

   (D) 端下油锅           (   )

20. 下列关于100毫升量筒的刻度,描述正确的是

(A) 量筒上刻度的最小数值是0,且0毫升刻度线在各刻度线的最上边

(B) 量筒上刻度的最小数值是0,且0毫升刻度线在各刻度线的最下边

(C) 量筒上刻度的最小数值是10,且10毫升刻度线在20毫升刻度线的上边

(D) 量筒上刻度的最小数值是10,且10毫升刻度线在20毫升刻度线的下边

  (   )

21. 关于水的组成,说法正确的是

   (A) 由氢分子和氧原子组成

   (B) 由氢、氧两种分子组成

   (C) 由氢、氧两种元素组成

   (D) 由氢气和氧气组成        (   )

22. 关于溶液的叙述,正确的是

(A) 溶液都是无色的

(B) 溶液是纯净物

(C) 溶液是均一、稳定的混和物

   (D) 溶液里各部分的性质不相同     (   )

23. 下列化学反应中,属于复分解反应的是

(A) 2H2+O2=2H2O

(B) NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3

(C) Mg+2HCl=MgCl2+H2

(D) 2HgO=2Hg+O2↑         (   )

24. 在A+B=C+D的反应中,7克A和10克B恰好完全反应生成8克D,那么同时生成C的质量是

(A) 7克        (B) 8克

(C) 9克        (D) 10克  (   )

25. 下列电离方程式,书写错误的是

(A) MgCl2=Mg+Cl

(B) H2SO4=2H+ SO

(C) NaOH=Na+OH 

(D) NaCl=Na+Cl          (   )

26. 下列制取物质的方案中,可以经过一步化学反应实现的是

   (A) 用铁和稀硫酸制取硫酸铁

   (B) 用氯化铜和水制取氢氧化铜

   (C) 用铜和稀盐酸制取氯化铜

   (D) 用生石灰和水制取熟石灰      (   )

27. 在下列盐的水溶液中,若滴入氢氧化钠溶液产生蓝色沉淀;若滴入硝酸银溶液观察

  不到明显现象,则这种盐是

   (A) 氯化铜         (B) 硝酸铜

   (C) 氯化铁         (D) 硝酸钾    (   )

28. 现有四种白色固体:① 氯化钠 氯化钡 无水硫酸铜 硫酸钠,不使用其

  它试剂(可以用水)就可以把它们区分开,区分出的先后顺序是

   (A) ②③④①        (B) ②④③①

  (C) ③①④②        (D) ③②④①    (   )

29. 某种铁的氧化物20克,在加热条件下通入足量的一氧化碳完全反应,将生成的气体用石灰水完全吸收,得到沉淀37.5克,则该氧化物中铁元素和氧元素的质量比为

   (A) 2∶3         (B) 7∶2

   (C) 7∶3         (D) 21∶8      (   )

30. 下列所得到的四种溶液,其百分比浓度由大到小排列的是

(1) 7.5克胆矾溶于100克水中

(2) 5.1克氢氧化钙放入100克水中

(3) 50克8%氢氧化钠溶液加入50克水

(4) 配制20℃的高锰酸钾饱和溶液(20℃时高锰酸钾溶解度为6.4克)

    (A) (4)(2)(3)(1)     (B) (4)(1)(3)(2)

    (C) (1)(4)(3)(2)     (D) (1)(4)(2)(3)   (   )

二、下列各题均有四个选项,其中有一个或两个是符合题意的。

31. 关于氢氧化钠的性质,说法正确的是

   ① 能跟二氧化碳反应     ② 没有腐蚀性

   ③ 能跟盐酸发生中和反应   ④ 不能使无色酚酞试液变色

    (A)④   (B) ②④   (C) ①③   (D) ①②

    (   )

32. 下列各组物质中,属于同一种物质的是

   ① 冰、干冰        ② 煤气、沼气

   ③ 石灰石、生石灰      ④ 胆矾、蓝矾

    (A)④   (B) ②    (C)①③   (D) ①②

    (   )

33.下列实验室制取氧气的操作中,不正确的是

① 试管口略向下倾斜

② 用排水法收集氧气

③ 铁夹夹持在试管的中上部

④ 收集完毕,先停止加热再将导管移出水面

  (A) ④         (B) ②④

  (C) ①③        (D) ①②    (   )

34.下列物质中,可以用于钢铁除锈的是

  ① 盐酸  ② 氢氧化钠  ③ 硫酸  ④ 食盐

    (A) ③④        (B)②④

    (C) ①③        (D) ①②

      (   )

35. 下列实验操作,正确的是

  ① 粗盐提纯的操作步骤是:溶解、过滤、蒸发、洗涤

  ② 用托盘天平称量药品时,把药品放在左盘,砝码放在右盘

  ③ 用酒精灯的焰心给物质加热

  ④ 配制一定质量百分比浓度的溶液时,其操作步骤是:溶解、量取、称量、计算

    (A) ④         (B) ②④

    (C) ①③        (D) ①②

      (   )

36. 下列物质加热后,可以得到两种氧化物的是

  ① 氯酸钾   ② 碳酸氢铵   ③ 碳酸钙   ④ 高锰酸钾

    (A) ④         (B) ②③

    (C) ①④        (D) ①②

      (   )

37. 在稀硫酸中加入少量下列固体,溶液酸性的强弱程度不变的是

   ① 氧化镁   ② 碳酸钾    ③ 氯化钡   ④ 铜

    (A)③④        (B) ②④

    (C)①         (D) ①②

      (   )

38. 将下列溶液分别滴入到氯化钡溶液(PH值=7)、氢氧化钠溶液和稀硫酸中,能观察

  到三种不同现象的是

   ① 硫酸铜   ② 碳酸钠    ③ 氯化钠   ④ 酚酞

    (A)④         (B) ②④

    (C)①③        (D) ①②

      (   )

39. 已知60℃时硝酸钾的溶解度为110克。现有500克60℃的硝酸钾溶液,若蒸发掉10克水,温度恢复到60℃,不可能有的情况是

① 析出硝酸钾晶体的质量等于11克

② 析出硝酸钾晶体的质量小于11克

③ 析出硝酸钾晶体的质量大于11克

④ 没有硝酸钾晶体析出

  (A) ④  (B) ②④    (C) ③   (D) ①②

    (   )

40. 氯化钠溶液中,含有少量氯化钡和氢氧化钠杂质,测得两种杂质的质量比为

  13∶10。欲将两种杂质同时除去,得到纯净的氯化钠溶液,可以选用的试剂组合是

  ① 盐酸和硫酸溶液,其中含溶质的质量比为73∶98

② 盐酸和硫酸钠溶液,其中含溶质的质量比为73∶71

③ 硫酸和硫酸镁溶液,其中含溶质的质量比为49∶60

④ 硫酸和硫酸钠溶液,其中含溶质的质量比为98∶71

  (A) ④  (B) ②④  (C) ①③  (D) ①②

    (   )

判断题:

41. 某专用仓库,要求控制库内空气中氧气的含量,需要对库内气体取样检验。现有可选用的实验用品如下:橡皮管、集气瓶、玻璃片、盛满水的水槽、烧杯和漏斗。你怎样用最简单的方法取出库内气体的样品。

   取一集气瓶装满水,盖好玻璃片,拿进仓库。将瓶中的水倒掉,再盖好玻璃片,拿

出室外。

  上述叙述正确吗?  (   )


42. 有一不纯的一氧化碳气体,其中混有少量水蒸气和二氧化碳。现提供右图所示的甲、乙、丙三种装置(每种都有若干个),若用来①证明混有这两种气体②除去这两种气体 ③确认CO2已除尽。

(1) 甲装置的作用是(除去水蒸气)

   丙装置的作用是(证明混有#ECO_2_#、除去#ECO_2_#确认#ECO_2_#已除尽)

   (   )

(2) 为达到上述①—③的目的,用各装置接口的代号,表示出正确的连接顺序。

   不纯的一氧化碳→c、d〔或d、c〕→e、f→b、a→纯净的一氧化碳

   (   )

四、填空题:


43. 原子是化学变化中的最小微粒。

某元素原子结构示意图为该元素

的原子核内有(   )个质子,

该元素的符号是(   )


44. 实验室制取氢气通常使用的药品是锌和稀硫酸

点燃氢气前,一定要检验氢气的纯度。

若有氢气和二氧化碳气体各一瓶(如右图所示),

其中(   )瓶盛放的是氢气。

45. 从氧气、氮气、甲烷和二氧化碳四种物质中,选择适宜的物质填空。能使紫色石蕊

   试液变红的是(   );天然气的主要成分是(   )

    ( 填序号 1----二氧化碳2----甲烷)

46. 正确书写化学方程式

   氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液反应:

   (                  )

五、填空题:

1. 有盐酸、石灰水、氯化钠、碳酸钠和硫酸铜五种溶液,从中取出若干种进行混和。若混和时,既无气体也无沉淀生成,并且得到澄清的溶液。那么最多能取几种溶液混和而成,它们可能是(    )、NaCl、Ca(OH)2和HCl、NaCl、CuSO4)(写分子式)

2. 只有氯化钡溶液和简单的仪器装置,鉴别稀硫酸和碳酸钠溶液(任意编号为甲、乙溶液)。操作如下:

  (1) 分别取少量甲、乙溶液于两支试管中,各滴加氯化钡溶液,两支试管中都产生白

色沉淀。

  下面还要进行怎样的操作,才能把它们鉴别出来。将鉴别的步骤、现象及最终结论,填写在相应的括号内。

  (2) (分别过滤,得到两种白色固体和两种无色溶液。)

  (3) (将所得固体物质分别置于两支试管中。若取溶液甲滴入两支试管,观察到一支试

管中产生无色气体,另一支试管中无明显现象。证明甲是稀硫酸、乙是碳酸钠溶液。若取溶液甲滴入两支试管,观察到两支试管中,均无明显现象。证明甲是碳酸钠溶液,乙是稀硫酸)

  上述叙述是否正确(   )

六、计算题:

1. 用氢气还原氧化铜制得12.8克铜,计算有多少克氢气参加了反应。

 (A) 0.2  (B) 0.4  (C) 0.3  (D) 0.5

    (   )

   解:

 

 

 

   答:

2. 在20℃时,向174.3克饱和硫酸钾溶液中,加入104克20%的氯化钡溶液,恰好完全反应。计算:

(1) 20℃时,硫酸钾的溶解度。

    (A)17克  (B)17.4克  (C)17.3克  (D)11.1克    (   )

(2) 完全反应后,生成物溶液的百分比浓度。

   (A)5.8% (B)5.6%  (C)5.5%  (D)5.4%     (   )

解:

  

  

  

  

  

  

 

 

一、 1.A  2. B  3. C  4. B  5. A   6. D  7. D  8. D  9. B  10. A

11. D  12. A 13. A  14. D  15. B  16. C  17. B 18. A  19. A  20. D

21. C  22. C 23. B  24. C  25. A  26. D  27. B 28. D  29. C  30. B

二、31.C  32. A  33. A  34. C 35. D  36.B  37. A  38. D  39. C 40. D

三、41.   42. (1)对  (2)

四、43.(15);(P)  44.(B)  45. ( 1 );( 2 )

  46.2NaOH+CuSO4=Na2SO4+Cu(OH)2

五、1. ( HCl )   2.

六、1. B

   解:设有x克氢气参加反应

     H2+CuO=Cu+H2O

        2    64

       x克    12.8克

            =0.4(克)

    答:有0.4克氢气参加了反应。

2. (1) D

  (2) A

解:(1)氯化钡溶液中BaCl2的质量104×20%=20.8(克)

    设 饱和溶液中含K2SO4为x克

     K2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2KCl

       174  208

       x克  20.8克

      

    20℃时,硫酸钾的溶解度

    (2)设完全反应后,生成BaSO4为y克,KCl为z克

 

      K2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2KCl

 

     208  233   149

 

     20.8克  y克  z克

     

     (克)

   生成物溶液的质量 174.3+104-23.3=255(克)

 

   生成物溶液的百分比浓度

 

   答:20℃时硫酸钾的溶解度为11.1克。完全反应后,生成物溶液的质量百分比浓

度为5.8%


返回首页】【收藏本文到IE】【中教论坛】【关闭