教育_考试_试题_试卷

中教网 >> 试题 >> 化学试题 >> 中考化学试题 >> 中考模拟试题化学试卷三

中考模拟试题化学试卷三

2006年2月23日 来源:网友供稿 作者:不详 字体:[ ]

可能用到的原子量:H—1   C—12  O—16  S—32  Na—23 Cl—35.5

        Ca—40  Mg—24  Cu—64 Zn—56

一、选择题:

  在每小题列出的四个选项中只有一项符合题目要求。

1.下列现象中,属于化学变化的是

  (A) 玻璃破裂        (B) 车胎漏气

(C) 煤气燃烧        (D)空气液化

    (   )

2. 下列物质中,属于氧化物的是

(A) Na2SO3        (B) SiO2

(C) HClO          (D) KMnO4

    (   )

3.下列物质中,属于纯净物的是

(A) 洁净的空气       (B)澄清的石灰水

(C) 无色的汽水       (D) 蓝色的胆矾

    (   )

4.下列分子式中,书写正确的是

  (A) CaHCO3         (B) Cu(OH)2CO3

(C) NaSO4          (D) Al2O3

    (   )

5.下列过程中,不能产生二氧化碳的是

  (A) 植物的光合作用    (B) 呼吸

(C) 木炭燃烧        (D)煅烧石灰石

    (   )

6.下列物质中,跟酸、碱、盐都能起反应的是

  (A) 氧化钙         (B) 碳酸钠

(C) 稀硫酸         (D) 氢氧化钠

    (   )

7.“2O”表示的化学意义正确的是

(A) 两个氧分子       (B)两种氧元素

(C) 两个氧原子       (D)氧气

    (   )

8.下列物质中,锰元素化合价最高的是

(A) MnO2          (B)MnCl2

(C) KMnO4         (D) K2MnO4

   (   )

9. 用铁矿石(主要成分是Fe2O3)炼铁,CO是

(A) 燃料          (B) 还原剂

(C) 氧化剂         (D) 催化剂

    (   )

10. 能正确表示铁跟盐酸反应的化学方程式是

  (A) 2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2

  (B) Fe+HCl=FeCl2+H2

  (C) Fe+2HCl=FeCl2+2H↑

  (D) Fe+2HCl=FeCl2+H2

   (   )

11. 向20%的烧碱溶液中,再加入3克固体烧碱和12克水,所得溶液的百分比浓度是

   (A) 25%         (B) 23%

 (C) 20.5%        (D) 20%

     (   )

12. 下列实验操作中,正确的是

   (A) 用酒精灯的外焰给试管加热

   (B) 用剩的药品立即放回原试制瓶

   (C) 把称量物放在托盘天平右盘上称量

   (D) 在量筒里配制一定百分比浓度的溶液

    (   )

13.下列物质中,不能用来鉴别CO和CO2的是

  (A) 澄清石灰水

   (B)蒸馏水

   (C)灼热的氧化铜

   (D)紫色的石蕊试剂

   (   )

14. 下列各组微粒中,最外层都具有稳定电子层结构的是

   (A) Ne和Mg      (B)O和O-

 (C) Ar和S-      (D) Na和Si

   (   )

15. 用浓度和质量都相同的两份盐酸分别与足量的碳酸钙和碳酸镁反应,则生成二氧化

   碳的质量正确的是

   (A) 相等           (B) 碳酸钙的多

 (C) 碳酸镁的多         (D)无法比较

   (   )

二、填空题:

16. 水由(   )元素和O元素按质量比(   )组成。每个水分子是由(      )(      )构成的。水在直流电的作用下可分解成氢气和氧气。

17.中性溶液的pH值增大,碱性增强;pH值减少,酸性增强。把三氧化硫、氧化钠和氯化钠分别溶于水后,再各滴入紫色石蕊试液。

  (1) (    )溶于水所形成的溶液pH值>7,石蕊试液显蓝色。

  (2)SO3溶于水所形成的溶液pH值<7,石蕊试液显(    )

  (3) (    )溶于水所形成的溶液pH值=7,石蕊试液显紫色。

18.某物质在20℃时的溶解度为25克,若在20℃时该物质25克放入75克水中充分溶解,

则所得溶液的百分比浓度是(    )

19.有三种金属A、B、C。已知A能从C盐溶液中置换出金属C,B能从A盐溶液中置换出金属A,则这三种金属的活动性由强到弱的顺序为(   )

20.当一氧化碳和二氧化碳的质量比为(    )时,这两种物质分子里的氧原子数目相等。

21.除去CO中混有的少量CO2可将混和气体通入过量的(    )溶液中。(填分子式)

22.某化合物的分子式为HnROn+2,其中R的化合价可表示(    )。当R的化合价为+6时,该化合物在水溶液中的阴离子可表示为()。

三、判断题:

23.用熟石灰和硫酸铜来配制农药波尔多液时,不能使用铁制容器,共原因是(用化学

方程式表示)( Fe+CuSO4=FeSO4+Cu)。

    (   )

24.用一种试剂就能鉴别出氢氧化钙、氢氧化钠和稀硫酸三种无色溶液,该试剂是( Na2CO3 )溶液。

    (   )

25.化学方程式表示下列反应,并注明所属基本反应类型。

  (1) 硝酸银溶液跟盐酸混和

    ( AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3)是( 复分解 )反应。

    (   )

  (2) 一氧化碳燃烧

    ( 2CO+O22CO2 )是( 化合 )反应。

     (   )

   (3)锌片插入硫酸铜溶液

    ( Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu)是( 置换 )反应。

   (   )

   (4)加热氢氧化铁

   ( 2Fe(OH)3Fe2O3+3H2 )是( 分解 )反应。

   (   )

26. 现有硝酸、氢氧化钾和碳酸钠三种物质。

    (1)写出三种物质的电离方程式。

     硝酸( HNO3=H+ )

     (   )

     氢氧化钾(KOH=K+OH )

     (   )

     碳酸钠( Na2CO3=2Na+)

     (   )

    (2) 写出将三种物质的溶液两两混和后所发生的化学方程式。

     ( HNO3+KOH=KNO3+H2O)

     ( 2HNO3+Na2CO3=2NaNO3+H2O+CO2↑)

     (   )

四、计算题:

27. 已知30℃时,氯酸钾的溶解度是10克。把30℃时配制的44克氯酸钾饱和溶液蒸干后

,可得到氯酸钾多少克?

   (A) 2克    (B) 3克    (C) 4克    (D) 5克

   (   )

    解:设可得到氯酸钾x克。

     (100+10)∶10=44∶x

      (克)

28. 把锌和铜的混和物50克与足量的稀硫酸反应,可制得1.2克氢气,求混和物中铜的

百分含量。

  (A) 21%    (B) 22%   (C) 23%    (D) 24%

    (   )

   解:设混和物中有x克锌。

     Zn+H2SO4=ZnSO4+H2

     65      2

     x克     1.2克

     65∶2=x∶1.2

     则混和物中铜的百分含量为

可能用到的原子量:H—1   C—12   O—16 Na—23 Mg—24 S—32

        K—39  Cl—35.5  N—14   Ag—108

五、选择题:在每小题列出的四个选项中只有一项符合题目要求。

29. 关于N2、N2O、N2O5的叙述,正确的是

 (A) 都含有氮气的分子

 (B) 在1个分子中氮的原子数相数

(C) 组成元素的种类相同

(D) 氮元素的百分含量相同

   (   )

30. 能区别H2和CO的方法是

  (A) 观察火焰的颜色

   (B)通过灼热的氧化铜

(C) 闻气味

(D) 通入石灰水中

   (   )

31. 下列各组气体中,可以用同一种方法收集的是

  (A) H2、O2、CO       (B) CO、CH4、CO2

(C) H2、CH4、CO2         (D) CO、H2、CO2

   (   )

32. 同种元素的原子和离子,一定具有相同的

  (A) 质子数

(B) 核外电子数

(C) 电子层数

(D) 最外层电子数

   (   )

33. 现有8%的食盐水40克,要使它的浓度达到20%,可采用的方法是

(A) 加入4.8克食盐

(B) 蒸发20克水

(C) 蒸发24克水

(D) 加入40克20%的食盐水

   (   )


34. 下列微粒的结构示意图中,表示阴离子的是

    (   )

35. 能证明生石灰中含有碳酸钙的最简便方法是

  (A)高温加热

  (B)加水后通入CO2

   (C) 滴入碳酸钠溶液

  (D)滴入稀盐酸

   (   )

36. 酸、碱、盐三类物质的共同点是

  (A)都是电解质     (B) 都含有氧元素

 (C) 都含有酸根      (D) 都能溶于水

   (   )

37. 现有浓硫酸和浓盐酸两瓶溶液,敞口放置一段时间后(假充水分未蒸发),则两溶液

的变化正确的是

   (A) 质量都变小      (B) 体积都变小

   (C) 浓度都变小      (D) 浓度都变大

   (   )

38. 下列各组物质的溶液,两两混和都能发生反应的一组是

   (A) BaCl2、NaCl、Na2SO4 

   (B) AgNO3、HCl、Cu(NO32

   (C) Ca(OH)2、K2CO3、HCl

   (D) NaOH、H2SO4、Ba(NO32

   (   )

六、计算题:

39. 在29.4克未知浓度的稀硫酸中加入0.8克固体烧碱,中和后的溶液仍显酸性。再

向溶液中加入1.5克镁,充分反应后有0.3克镁剩余。求硫酸溶液的百分比浓度。

  (A)20%    (B) 21%    (C) 22%   (D) 23%

     (   )

  解:设与镁反应的硫酸为x克。

    Mg+H2SO4=MgSO4+H2

    24 98

  1.5-0.3 x克

  =1.2(克)

  24∶98=1.2∶x  x=4.9(克)

    设与0.8克NaOH中和的硫到为y克。

  2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O

   80  98

  0.8克y克

  80∶0.8=98∶y   y=0.98(克)

  则稀硫酸的百分比浓度为

 

  答:硫酸溶液的浓度为20%。

40. 现有氯酸钾和氯化钾的混和物197克,在一定条件下,加热该混和物至不再有气体产生后,将剩余的固体物质溶于水再与足量硝酸银溶液反应,得白色沉淀287克。求原混和物中氯酸钾和氯化钾各多少克?

   (A) 121.5克;74.5克     (B) 122.5克;71.5克

   (C) 122.5克;74.5克     (D) 122.5克;73.5克

     (   )

   解:设反应剩余物中有氯化钾x克。

     KCl+AgNO3=AgCl↓+KNO3

    74.5   143.5

     x克   287克

    74.5∶x=143.5∶287   x=149(克)

    设原混和物中有氯酸钾y克,则有氯化钾(197-y)克。

    2KClO3=2KCl+3O2

    245   149

    y克   149-(197-y)

       =y-48(克)

    245∶y=149∶(y-48)  y=122.5(克)

    则原混和物中含氯化钾质量为197-122.5=74.5(克)

    答:原混和物中含氯酸钾122.5克,氯化钾74.5克。

参 考 答 案

一、1. C  2. B   3.D   4. D  5.A   6. B   7. C

   8. C   9. B  10. D  11. D 12. A   13. B   14. C  15. A

二、

16. ( H ) (1∶8 ) ( 2个氢原子 ) ( 1个氧原子 )

17. (1)( NaO)  (2)( 红色 )  (3)( NaCl )

18.( 20% )  19.( BAC )  20.( 14:11)

21.( KOH )  22.( +(n+4) )

三、23.对 24.对 25. (1)对  (2) 对   (3) 对  (4)对

  26. (1) 对;对;对   (2)对

四、27. C

    解:设可得到氯酸钾x克。

     (100+10)∶10=44∶x

      (克)

  28. B

   解:设混和物中有x克锌。

     Zn+H2SO4=ZnSO4+H2

     65      2

     x克     1.2克

     65∶2=x∶1.2

     则混和物中铜的百分含量为

五、29. B  30. B  31. A   32. A   33. C

   34. B  35. D   36. A 37. C   38. C

六、39. A

  解:设与镁反应的硫酸为x克。

    Mg+H2SO4=MgSO4+H2

    24 98

  1.5-0.3 x克

  =1.2(克)

24∶98=1.2∶x  x=4.9(克)

    设与0.8克NaOH中和的硫到为y克。

  2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O

   80  98

  0.8克y克

  80∶0.8=98∶y   y=0.98(克)

  则稀硫酸的百分比浓度为

 

  答:硫酸溶液的浓度为20%。

40. C

   解:设反应剩余物中有氯化钾x克。

     KCl+AgNO3=AgCl↓+KNO3

    74.5   143.5

     x克   287克

    74.5∶x=143.5∶287   x=149(克)

    设原混和物中有氯酸钾y克,则有氯化钾(197-y)克。

    2KClO3=2KCl+3O2

    245   149

    y克   149-(197-y)

       =y-48(克)

    245∶y=149∶(y-48)  y=122.5(克)

    则原混和物中含氯化钾质量为197-122.5=74.5(克)

    答:原混和物中含氯酸钾122.5克,氯化钾74.5克。


关闭】【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页