教育_考试_试题_试卷

中教网 >> 试题 >> 化学试题 >> 中考化学试题 >> 中考模拟试题化学试卷七

中考模拟试题化学试卷七

2006年2月13日 来源:网友供稿 作者:不详 字体:[ ]

可能用到的原子量:H—1    O—16 C—12  S—32 N—14 K—39

        Cl—35.5 Ca—40 Mg—24 Zn—65 Na—23 Cu—64

一、单项选择题:

1. 下列现象中属于物理变化的是

(A) 干冰气化        (B) 牛奶变酸

(C) 镁带燃烧        (D) 碱使酸酞变红

    (   )

2. 下列物质中,属于混和物的是

(A) 氧气           (B) 新鲜的空气

(C) 液态氧          (D) 二氧化碳气

    (   )

3. 通过实验得出了空气是由氧气和氮气组成的结论的科学家是

  (A) 法国的拉瓦锡      (B) 荷兰的启普

  (C) 英国的道尔顿      (D)意大利的阿佛加德罗

    (   )

4. 下列各组物质中属于同素异形体的一组是

  (A) 冰和水        (B) 金刚石和石墨

  (C) 氧气和液氧      (D) 一氧化碳和二氧化碳

   (   )

5. 下列电离方程式中,正确的是

  (A) H2SO4=H+SO

  (B) Ba(OH)2=Ba+(OH)

  (C) MgSO4Mg+SO

  (D) Na2CO3=2Na+CO    (   )

6. KClO4中氯元素的化合价是

(A) -1价       (B) +5价

(C) +7价       (D) 0价

    (   )

7. 下列各物质中能导电、并属于电解质的是

(A) 金属铝       (B) 酒精溶液

(C) 熔化态食盐     (D) 蔗糖溶液

    (   )

8. 下列反应方程中属于正确的置换反应是

  (A) Cu+H2SO4=CuSO4+H2

  (B) Zn+2HCl=ZnCl2+H2

  (C) 2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2

  (D) 2Ag+2HCl=2AgCl↓+H2↑   (   )

9. 在3H2+WO3=W+3H2O反应中,氧化剂是

  (A) H2     (B) WO3    (C) W  (D) H2O

   (   )

10. 下列各组物质中,均属于酸类的一组是

   (A) 氯化钠、氯化氢  (B) 烧碱、消石灰

   (C) 氢硫酸、硝酸   (D) 生石灰、硫酐

   (   )

11. 下列各组物质中,不能发生化学反应的一组是

   (A) HCl、NaOH      (B) AgNO3、NaCl

   (C) CuO、H2O       (D) Hg(NO32、Cu

    (   )

12. 下列几种说法中,正确的是

   (A) 原子量就是原子的真实质量。

   (B) 金属氧化物一定是碱性氧化物。

   (C) 电解质电离时所生成的#EOH^^-#全部都是阴离子的化合物叫碱。

   (D) pH值表示溶液的酸碱度。

   (   )

13. 下列物质的水溶液能使紫色石蕊试液变成蓝色的是

   (A) NaCl    (B) HCl   (C) NaOH   (D) SO3

   (   )

14. 下列关于物质性质的叙述错误的是

   (A) 通常状况下,氧气是无色无味的气体。

   (B) CO2气比空气轻,不溶于水,但能灭火。

   (C) H2是未来社会高能燃料中最理想的气体。

   (D) CO气(煤气)有毒,但有还原性;CO2气无毒,但无还原性。

   (   )

15. 下列各式中,书写正确的是

   (A) 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2

   (B) Ba(OH)2+2HCl=2BaCl+2H2O

   (C) CO+Fe2O3=Fe+CO2

   (D) NaOH+KCO3=KOH+NaNO3

   (   )

16. 下列各物质中,氮的百分含量最高的是

   (A) NH4Cl        (B) CO(NH22

   (C) (NH42SO4      (D) KNO3

   (   )

17. 下列各实验操作中,正确的是

  (A)用手移走正在加热的蒸发皿。

   (B) 用洗干净的手去拿砝码。

   (C) 滤纸高出漏斗边缘。

   (D) 粗盐提纯时有溶解、过滤、蒸发和洗涤四个主要实验步骤。

     (   )

18. 欲将80克浓度为20%的NaOH溶液稀释到10%,需加水多少克?

   (A) 800克        (B) 80克

  (C)8克        (D) 0.8克

   (   )

19. 在t℃时,某固体物质的溶解度为n克,质量百分比浓度为a%,则n与a的数值关系正

确的是

   (A) n>a         (B) n=a

 (C) n<z         (D) 无法比较

   (   )

20. 只用一种试剂来区别Na2CO3,AgNO3和稀H2SO4溶液,这种试剂是

  (A)KCl        (B) BaCl2

(C) 稀HCl        (D) Ba(OH)2

   (   )

二、判断题:

1. 由同种元素组成的纯净物叫做单质。由不同种元素组成的纯净物叫做化合物。

(   )

2. 用符号表示:

  (1) 5个水分子( 5H2O );(2)3个镁离子( 3Mg );

    (   )

3. 在氢气还原CuO的实验中,应先通入氢气,后点燃酒精灯;待试管冷却后,再停氢。采用这种操作方法的主要原因是先点后通要爆炸,被还原出来的Cu又变成了CuO。

    (   )

4. 判断下列各物质的分子式是否正确:

  氢氧化铜:( Cu(OH)2 ) 氢氯酸:( HCl ) 碳酸氢钠:(NaHCO3 )

  (   )

5. 已知反应3A+2B=D,A、B两物质恰好完全反应时质量比为3∶4。若生成D的

  质量为140克,则该反应中消耗B的质量是(   )克。

三、判断题(1—4题用化学反应方程式表示下列各反应,并注明化学反应的基本类型):

1. 氯酸钾和二氧化锰混合加热

  2KClO3=2KCl+3O2↑    属分解反应

  (   )

2. 锌粒投入稀硫酸溶液中

  Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑  属置换反应

  (   )

3. 石灰石中加入稀盐酸

  CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑  属复分解反应

  (   )

4. 氢氧化钠溶液和硫酸溶液混合

  2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O  属中和(或复分解)反应

  (   )

5. 向澄清的石灰水中通入CO2气,有什么现象发生?写出有关化学反应方程式。

  有混浊现象产生。

  Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O。

  (   )

四、计算题:

1. 10℃时,将18克饱和硝酸钠溶液蒸干,得6克晶体(不含结晶水)。求:

  (1) 10℃时,硝酸钠的溶解度是多少克?

  (2) 10℃时,1800克饱和硝酸钠溶液中含溶质多少克?

   (A) 50克,500克    (B) 40克,400克

  (C) 50克,600克     (D) 40克,500克

      (   )

   解:

2. 某二价金属R的氧化物16克与98克浓度为20%的硫酸溶液恰好完全反应。求:

(1) R的原子量?

  (2) 反应后溶液的质量百分浓度是多少?

    (A) 64,28.1%      (B) 63,28.2%

    (C) 62,28.3%       (D) 61,28.4%

    (   )

解:

参 考 答 案

一、 1. A  2. B 3. A 4. B 5. D 6. C 7. C

  8. B  9. B  10. C  11. C  12. D  13. C  14. B

  15. A  16. B  17. D  18. B  19. A  20. C

二、1. 对  2. 对   3. 对   4. 对   5. 80

三、1. 错  2. 对   3. 对   4. 对   5. 对

四、1. C

   解:① S=

     ② 设含溶质NaNO3为X克 

               

2. A

  解:① RO+H2SO4=RSO4+H2O

     R+16 98

     1698×20%

        

    ② 设生成的RSO4为X克(查知R为Cu)

      CuO+H2SO4=CuSO4+H2O

      98  160

      98×20% x

     

    反应后溶液的总质量为:

     16+98=114(克)

    ∴反应后溶液的质量百分比浓度为:

     


返回首页】【收藏本文到IE】【中教论坛】【关闭