教育_考试_试题_试卷

中教网 >> 试题 >> 化学试题 >> 中考化学试题 >> 中考模拟试题化学试卷二

中考模拟试题化学试卷二

2006年2月4日 来源:网友供稿 作者:不详 字体:[ ]

一、选择:

1. 下列变化中,属于化学变化的是(   )

  A. 湿衣服晾干

  B. 铁生锈

  C. 石蜡熔化

  D. 用自来水制蒸溜水

2.下列关于氧气性质的叙述中,错误的是(   )

  A. 氧气是一种白色、无味的气体;

  B. 氧气不易溶于水;

  C. 在标准状况下,氧气的密度比空气略大;

  D. 氧气有氧化性,是氧化剂.

3. 下列物质在氧气中燃烧,同时能生成二氧化碳和水的是(   )

  A. 乙醇          B. 氢气

  C. 木炭          D. 一氧化碳

4. 下列物质,属于纯净物的是(   )

  A. 空气          B. 石油

  C. 氯化钾         D. 石灰水

5. 与元素化学性质关系最密切的原子是(   )

  A. 最外层电子数      B. 质子数

  C. 中子数        D. 电子层数

6. 下列物质中,属于同一种物质的是(   )

  A. 冰、干冰        B. 金刚石、石墨

  C. 生石灰、熟石灰      D. 乙酸、醋酸

7. 下列化合物中,含有 +7价元素的是(   )

  A. K2MnO4         B. KClO4

  C. KClO3          D. KNO3

8. X 元素原子的最外电子层上只有1 个电子,元素 Y 为 -2 价,由 X 和Y 两种元素形

  成的化合物的化学式可能为(   )

  A. XY2           B. XY

  C. X2Y           D. X6Y

9. 下列物质中,属于单质的是(   )

  A. H2O           B. NH3

  C. Hg           D. H2SO4

10. 下列物质中,属于氧化物的是(   )

   A. Ca(OH)2        B. SO2

   C. O2           D. KClO3

11. 下列物质长期暴露在空气中,质量不变的是(   )

   A. 氯化钠         B. 浓盐酸

   C. 固体氢氧化钠      D. 浓硫酸

12. 化学符号 “2O” 表示(   )

   A. 一个氧分子       B. 两个氧原子

   C. 两个氧分子       D. 两个氧元素

13. 分子和原子的主要区别是(   )

   A. 分子质量大,原子质量小;

   B. 分子间有空隙,原子间无空隙;

   C. 分子能直接构成物质,原子不能直接构成物质;

   D. 在化学反应中,分子可分,原子不可分。

14. 下列氢气的用途中,利用氢气的物理性质的是(   )

   A. 冶炼金属

   B. 焊接金属

   C. 作为发射火箭的燃料

   D. 充灌探空气球

15. 下列物质的化学式,书写正确的是(   )

   A. 氧化镁MgO2      B. 氧化亚铁FeO

   C. 碳酸钠NaCO3     D. 氯化铜 CuCl

(可能用到的原子量 Mg-24,O-16)

16. 3 克镁在氧气中完全燃烧,生成氧化镁的质量是(   )

   A. 12 克        B. 8 克

   C. 5 克        D. 10 克

17. 要除去二氧化碳中混有的少量的一氧化碳,应该采用的方法是(   )

   A. 把混合气体点燃

   B. 把混合气体通过澄清的石灰水

   C. 把混合气体通过灼热的氧化铜粉末

   D. 把混合气体由一个容器倾倒到另一个容器中

18. 实验室制取氢气时可选用的试剂是(   )

   A. 镁和稀硫酸      B.铜和稀盐酸

   C. 铁和稀硫酸      D.锌和稀硫酸

19. 下列实验基本操作或事故处理,正确的是(   )

   A. 为了节约药品,将用剩的药品放回原试剂瓶

   B. 酒精灯打翻着火,用抹布扑盖

   C. 浓硫酸沾在皮肤上用水冲洗

   D. 有腐蚀性的药品直接放在天平托盘上称重

20. 决定元素种类的微粒是(   )

   A. 质子数         B. 中子数

   C. 最外层电子数      D. 原子量

21. 下列气体中,对人体有剧毒的是(   )

   A. 氧气          B. 氮气

   C. 一氧化碳        D. 二氧化碳

22. 下列物质中,属于氮肥的是(   )

   A. 硫酸钾 [K2SO4]

   B. 硝酸铵 [NH4NO3]

   C. 磷酸钙 [Ca2(PO4)3]

   D. 五氧化二磷 [P2O5]

23. 下列金属中,活动性最强的是(   )

   A. Fe         B. Na

   C. Al         D. Ag

24. 下列溶液,能使无色酚酞变红的是(   )

   A. 硫酸        B. 盐酸

   C. 醋酸        D. 石灰水

25. 向稀盐酸中滴加AgNO3溶液,可观察到的现象是(  )

   A. 有气泡产生

   B. 有白色沉淀生成

   C. 有蓝色沉淀生成

   D. 无明显现象

二、填空:

(可能用到的原子量 Ma-23,c-12,0-16)

1. 碳酸钠晶体 (Na2CO3·10H2O) 的式量为(   )。

2. 在 ↑ 反应中,

  (   )发生了氧化反应,

  (   )是还原剂。

3. 某微粒 ,核外有 n 个电子,其原子量为 M ,则此微粒

  的中子数为(      )

(可能用到的原子量 C-12,0-16,Cu-64)

4. 有 8 克CO2 和 CO 的混合气体,与炽热的氧化铜充分反应后,混合气体质量增加 3.2 克,则参加反应的氧化铜的质量为(    )克,原混合气体中CO2的质量为(   )克。

5. 空气中含量最多的气体是(   ),地壳中含量最多的非金属元素是(     )。

(可能用到的原子量 S-32,H-1,0-16,Zn-65)

6. 100克某硫酸溶液恰好跟13克锌完全反应,则这种硫酸溶液中溶质的质量分数是(   )%

7. 在 10 ℃ 时,将 W 克某物质溶于水后,得到溶质的质量分数为 20%的饱和溶液,该饱和溶液中溶质:溶剂:溶液 的质量比为(       )。

8. 在KNO3 中, N 元素的化合价为(   )。

9. 已知10℃时,KNO3的溶解度是21克,在10℃时,把12克KNO3 固体放入 50 克水中,

  充分溶解后,所得溶液的质量是(    )克,

  该溶液的溶质质量分数是(     )%。

10. 质子数为 11 的元素名称是(   ),元素符号是(   )。

11. 硫在氧气中燃烧时火焰呈明亮(    )色,一氧化碳在空气中燃烧时火焰是(   )色。甲烷在空气中燃烧时火焰呈(    )色。

三、判断:

1.化肥中的种类很多,其中尿素属于磷肥。(   )

  正确答案:

2.原子是化学变化中的最小微粒。    (   )

  正确答案:

3. 碘酒中的溶质和溶剂分别是酒精和碘。 (   )

  正确答案:

4.某含氧酸的化学式为HnROn-1 ,R 的化合价为 +(n-2)。

                   (   )

  正确答案:

5.鉴别盐酸、食盐水和烧碱溶液只需碳酸钠就可以检出,鉴别稀硫酸、石灰水和烧碱溶液,可以用石蕊试剂.     (   )

  正确答案:

四、实验题:

1. 量取一定量的液体时,应当使用的仪器是     ;给试管里的液体加热,液体体积最好不要超过试管容积的    ,试管口切不可以朝着    的方向;过滤倾倒液体时液面要    滤纸的边缘;如果试管内附有难溶性氧化物,洗涤时应用    ,使难溶性氧化物溶解,然后再用水冲洗干净。

2.向盛有氢氧化钠溶液的试管中滴入几滴石蕊试剂,溶液显   色。再加入过量的盐酸后,试管内显   色。

3. 为了检验集气瓶内的二氧化碳是否已收集满应用             证明。

  若检验集气瓶内是否有少量二氧化碳,应选用       试剂

五、计算题:

1. 在 40℃ 时, 把 20 克氯化钾固体放入 50 克水中完全溶解后,溶液恰好饱和,

  求 40℃ 时, 氯化钾的溶解度。

    解:

(可能用到的原子量Zn-65,H-1,C1-35.5)

2.用 32.5 克锌跟足量盐酸充分反应后,生成氢气多少克?

    解:

参 考 答 案

一、1. B  2. A 3. A  4. C  5. A   6.D   7. B   8. C

  9.C  10. B  11. A   12. B   13. D  14. D  15. B   16. C

  17.C  18. D  19. B   20. A   21. C  22. B   23. B  24. D  25. B

二、1. ( 286 )      2. (CO ) ( CO )   3. ( M-n-3 )

  4.( 16 )( 2.4 )   5.( 氮气 )( 氧元素 )

  6.( 19.6 )     7. ( 1:4:5)     8. ( +5 )

  9.( 60.5 )( 17.4 )

  10. ( 钠)( Na )

  11. ( 蓝紫)( 蓝 )( 淡蓝 )

三、

1. 错

  正确答案: 氮肥!

2. 对

3. 错

  正确答案: 分别是碘和酒精.

4. 对

5. 错

  正确答案:

  鉴别盐酸、食盐水和烧碱溶液只需石蕊试剂就可以检出,鉴别稀硫酸、

  石灰水和烧碱溶液,可以用碳酸钠.

四、

1. 答:量筒    自己或有人  低于  稀盐酸

2. 答:蓝   红

3. 答:燃着的木条放在集气瓶口    澄清的石灰水

五、

1. 解: 设 KCl 的溶解度为 x

      溶质        溶剂

     20        50

     x        100

         20:50=x:100

           x=40(克)

  2. 解: 设生成氢气 x 克

     Zn+2HCl===ZnCl2+H2↑

     65       2

     32.5      x

        65:2=32.5:x

          x=0.1 克


返回首页】【收藏本文到IE】【中教论坛】【关闭