教育_考试_试题_试卷

中教网 >> 试题 >> 化学试题 >> 中考化学试题 >> 中考模拟试题化学试卷四

中考模拟试题化学试卷四

2006年1月15日 来源:网友供稿 作者:不详 字体:[ ]

一、选择:

1. 下列变化中,属于物理变化的是(   )

   A. 蜡烛燃烧     B. 水结成冰

   C. 铁矿石炼成铁    D. 生石灰变熟石灰

2. 下列物质中属于纯净物的是(   )

   A. 空气        B. 食盐水

   C. 氧化镁       D. 石油

3. 下列物质中,属于非金属单质的是(  )

   A. 氮气        B. 水

   C. 铝         D. 二氧化碳

4. 下列物质中,属于氧化物的是(   )

   A. 氯酸钾 ( KClO3 )

  B. 五氧化二磷( P2O5 )

   C. 氧气 ( O2 )

  D. 氢氧化钙[ Ca(OH)2 ]

5. 分子和原子的主要区别是(   )

   A. 分子质量大,原子质量小

   B. 分子间有空隙,原子间没有空隙

   C. 分子可以直接构成物质,原子不能直接构成物质

  D. 在化学反应中,分子可以再分,原子不能再分

6. 下列关于水的组成,叙述正确的是(  )

   A. 水是由氢气和氧气组成的

   B. 水是由氢元素和氧元素组成的

   C. 水是由氢分子和氧原子构成的

   D. 水是由二个氢原子和一个氧原子构成的

7. 下列物质中,含有氧分子的是(   )

   A. 二氧化硫        B.二氧化锰

   C. 液态氧         D.高锰酸钾

8. 原子核内的质子数等于(   )

   A. 中子数         B. 核电荷数

   C. 最外层电子数      D. 原子量

9. 下列物质在氧气中燃烧能产生大量白烟的是(  )

   A. 木炭         B. 硫

   C. 红磷         D. 铝

10. 下列关于氧气的性质中,属于化学性质的是(  )

   A. 氧气是无色无味的气体

   B. 氧气的密度比空气略大

   C. 氧气不易溶于水

   D. 木炭可以在氧气中燃烧

11. 实验室用KClO3和MnO2混合加热制氧气,并用排水法收集,有以下主要操作步骤:

   ① 装药品      ② 加热    ③ 检查装置的气密性

   ④ 用排水法收集氧气  ⑤ 停止加热  ⑥ 将导管从水槽中取出

    正确的操作顺序是(  )

    A. ①②③④⑤⑥      B. ①③②④⑥⑤

    C. ③①②④⑤⑥      D. ③①②④⑥⑤

12. 酒精灯的酒精洒到桌面上起火后,可以用湿布盖灭的原因是(  )

   A. 降低温度

  B. 隔绝空气

   C. 既降低温度又隔绝空气

   D. 改变了酒精的着火点

13. 下列物质中,氮元素的化合价为 +5 价的是(  )

   A. NO2        B. KNO3

   C. N2         D. NO

14. 下列物质的化学式,书写正确的是(  )

   A. 氧化镁 (MgO2)

   B. 氢氧化钙 (Ca(OH)2)

   C. 氯化钠 (ClNa)

   D. 氯化铁 (FeCl2)

15. 在空气中发生的燃烧、缓慢氧化、自燃的相同点是(  )

   A. 反应都很剧烈

  B. 反应都需要加热

   C. 反应都放出大量的热

   D. 反应都属于氧化反应

16. 下列仪器中,不能用于加热的是: (  )

   ① 试管      ② 蒸发皿   ③ 量筒

   ④ 集气瓶     ⑤ 燃烧匙    ⑥ 烧杯

     A. ①②        B. ③④

     C. ⑤⑥        D. ③⑥

17. 氢气具有比同体积的空气轻的性质,所以可用于(  )

   A. 充灌探空气球      B. 做还原剂

   C. 做燃料         D. 合成盐酸

18. 氢气与灼热的氧化铜反应,主要利用了氢气的(  )

   A. 氧化性       B. 可燃性

   C. 还原性        D. 稳定性

19. 下列化学反应中,属于置换反应的是(  )

   A. 2H2+O2 2H2O

   B. Fe+H2SO4 === FeSO4+H2

  C.2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2

  D. Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2

20. 化学反应前后,生成物的总质量与反应物的总质量相等是因为(  )

   A. 反应前后物质的种类没有变化

   B. 反应前后原子的种类和数目没有变化

   C. 反应前后分子的种类和数目没有变化

   D. 反应前后元素的种类没有变化

21. 化学方程式, C+O2 CO2 表示(   )

   A. 碳加氧气等于二氧化碳

   B. 碳与氧气混合后生成二氧化碳

   C. 碳和氧气在点燃条件下生成二氧化碳

   D. 在点燃条件下 12 份质量碳与 16 份质量氧气生成 28 份质量二氧化碳

22. 下列实验操作正确的是(   )

   A. 用向上排空气法收集氢气

   B. 欲停止加热,用嘴吹灭酒精灯

   C. 用镊子夹住锌粒投入直立的试管中

   D. 将导管插入单孔橡皮塞时,先用水湿润导管口

23. 氢气还原氧化铜的实验,正确操作的顺序是(  )

   A. 加热---通氢气---停止加热---继续通氢气至试管冷却

   B. 通氢气---加热---停止加热---继续通氢气至试管冷却

   C. 通氢气后立即点燃酒精灯加热

   D. 停止加热后立即停止通氢气

24. 下列气体与空气混合,遇明火可能发生爆炸的是(  )

   A. 氮气         B. 氧气

   C. 二氧化碳       D. 甲烷

25. 工业酒精不能饮用,因含有一种有毒的物质,饮用后会使人眼睛失明,甚至死亡.该物质是(  )

   A. 乙酸         B. 甲醇

   C. 乙醇         D. 白酒

26. 冬天用煤火取暖,如果不装烟囱或虽装烟囱而排气不良,就会发生煤气中毒事件,即一氧化碳中毒.一氧化碳有毒的原因是(  )

   A. 一氧化碳具有还原性

   B. 一氧化碳具有可燃性

   C. 它能跟血液里的氧气结合生成二氧化碳

   D. 它能跟血液里的血红蛋白结合,使血红蛋白不能很好地与氧气结合

(可能用到的原子量 H-1,O-16,Mg-24,S-32,C-12)

27. 下列化学式量正确的是(   )

   A. 2H2O    2+1×2+16=20

   B. Mg(OH)2   24+16+1×2=42

   C. 3SO2      3×(32+16×2)=192

   D. CO2      12×16×2=384

28. 某元素 R 一个原子的质量为 m 千克,某碳原子(核有6个质子和6个中子)的质量为1.993×10 千克,则 R 元素的原子量是(   )

   A. m 千克         B.

   C.      D.

29. 在一定温度下,往 100 克硝酸钾的溶液中,加入 10 克硝酸钾晶体,则该溶液中硝酸钾的质量分数会(  )

   A. 不变         B. 变大

   C. 变小          D. 无法确定

(可能用到的原子量 Al-27,Fe-56,S-32,H-1,O-16)

30. 今用一小块铝和一块铁分别跟足量的稀硫酸反应,得到的氢气恰好相等,则铝和铁的质量比为(  )

   A. 1:1          B. 3:2

   C. 27:28         D. 9:28

二、填空与判断:

1. 判断:

  原子是化学变化中的最小微粒. 元素是具有相同核电荷数(即核内

  质子数)的一类原子的总称.         (   )

2. 判断:

  氢氧化钠又叫苛性钠,这是因为它有强烈的挥发性.

                       (   )

3. 判断:

  在 10℃ 时 w 克某物质完全溶于水后,形成 v 毫升密度为

  ρ 克/厘米 的饱和溶液,则该物质在 10℃ 时的溶解度是

  ,此饱和溶液中该物质的质量分数是

                       (   )

4. 填空:

某元素的原子结构:该元素的原子核内有17个质子,

核外有3个电子层,最外层有7个电子,

该元素的名称叫(   )

5. 填空:

    在甲烷、纯碱、氢气、干冰、盐酸、熟石灰六种物质中,用于充灌探空气

    球的是(   ),可用于致冷剂的是(   ),用于金属表面除锈

   的是(    ),用于降低土壤酸性的是(    )。

6. 填空:

    某化合物的化学式为HNRO2N+1,它的式量为 m . 则 R 的

    化合价为(      ), R 元素的原子量为(      )

三、多项选择:

1. 下列能够使紫色石蕊试液变蓝色的是(    )

  A. 稀硫酸       B. 稀氢氧化钠溶液

  C. 碳酸钠溶液      D. 硫酸钠溶液

2. 下列各组物质中,属于同一种物质的是(    )

  A. 冰、干冰       B. 煤气、沼气

  C. 石灰石、生石灰    D. 乙醇、酒精

3. 在CuCl2 和MgCl2 的混合溶液中,加入过量的锌粉、充分反应后,过滤,留在滤纸上的物质是(  )

  A. 铜  B. 锌    C. 镁和铜    D. 锌和铜

4. 下列各组物质分别在空气中充分燃烧,产物完全相同的是(   )

  A. 碳和一氧化碳     B. 氢气和一氧化碳

  C. 甲烷和氢气      D. 甲烷和酒精

5. 将足量氢气通过 a 克灼热固体氧化物 MO , MO 还原为 M 。当完全反应后冷却,称重,得M 质量为 b 克,则下列说法正确的是(    )

A. MO 为还原剂

B. 生成水的质量是(a-b)克

C. M 的原子量是

D. MO 中氧元素的质量分数为

四、实验题:

1. 在氯化钙中,混有少量的碳酸钙,可用(一种)____试剂除去碳酸钙。

  该反应的化学方程式为______。

  答:

2. 在进行粗盐的提纯时,需要进行的主要基本操作是________;

  使用的主要仪器有_______。

  答:

   

(可能用到的原子量 Zn-65,H-1,Cl-35.5)

五. 计算题:

1. 用 32.5 克的锌跟足量的稀盐酸反应,可生成氢气多少克?

解:

(可能用到的原子量Na-23,S-32,O-16,Ba-137,Cl-35.5)

2. 已知Na2SO4 样品中混有少量NaCl 杂质.今取该样品 7.5 克溶于水,然后逐滴加入BaCl2 溶液到不再产生沉淀为止,经过滤、干燥后,得到沉淀物 11.65 克,求该样品中Na2SO4的质量分数是多少?

    解:

(可能用到的原子量 Na-23,C-12,O-16,H-1,Cl-35.5)

3. 20℃时,向 61.1 克饱和碳酸钠溶液中,加入 73 克 10% 的盐酸,恰好完全反应.计算:

   (1) 20℃ 时碳酸钠的溶解度.

   (2) 完全反应后,生成物溶液中溶质的质量分数是多少?

    解:

参 考 答 案

一、

1. B 2. C  3. A  4. B  5. D  6. B  7. C 8. B  9. C 10. D

11.D 12. C 13. B 14. B 15. D 16. B  17. A 18. C 19. B 20. B

21.C 22. D 23. B 24. D 25. B 26. D 27. C 28. C 29. D  30. D

二、1. 对

   2. 错 正确答案: 因为它有强烈的腐蚀性.

  3. 对

   4. ( 氯 )

   5. ( 氢气 ) ( 干冰 ) ( 盐酸 ) ( 熟石灰 )

   6. ( +(3n+2) ) ( m-33n-16 )

三、1. BC  2. D   3.D   4. AD   5. CD

四、1. 答:稀盐酸  CaCO2+2HCl === CaCl2+H2O+CO­2

   2. 答:溶解、过滤、蒸发、洗涤

    烧杯、漏斗、蒸发皿、量筒、玻璃棒、铁架台、酒精灯。

五、

1. 解: 设生成氢气质量为#Ex# 克

     Zn+2HCl===ZnCl2+H2

     65        2

     32.5 克      x

        =1克

    答:(略).

2. 解: 设样品中含Na2SO4 的质量为 x 克

      Na2SO4+BaCl2===BaSO4↓+2NaCl

     142       233

     x       11.65 克

      

      

       答:(略).

  3. 解: 设 61.1 克饱和Na2CO3溶液中含Na2CO3 的质量

      为 x ,反应后生成NaCl 的质量为 y ,生成CO2

      为 z 克

      Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2

      106  73   117   44

       x  73克×10%   y    z

      

       

       

      (1) 20℃时碳酸钠的溶解度:

         

      (2)#ENaCl# 在溶液中的质量分数为:

       

      答:(略).


关闭】【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页