教育_考试_试题_试卷

中教网 >> 试题 >> 语文试题 >> 语文高考模拟试题 >> 2005年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)

2005年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)

2006年2月8日 来源:网友供稿 作者: 字体:[ ]
  

    本试卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分150分。考试用时150分钟。

第一部分  选择题(共36分)

一、(15分,每小题3分)

1.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是

A.奇数    通缉    豆萁    放荡不羁    犄角之势

B.商榷    雀跃    宫阙    声名鹊起    生性怯懦

C.茁壮    琢磨    浑浊    着手成春    擢发难数

D.谚语    笑靥    砚台    狼吞虎咽    雁过拔毛

2.下列词语中没有错别字的一组是

A.坐镇    辩证法    入不敷出    循私舞弊

B. 帐篷    金刚钻    计日程功    夸夸其谈

C.翱翔    烟幕弹    唇枪舌箭    前倨后恭

D. 沉缅    暴发户    甘拜下风    举棋不定

3.下列各句中加点的词语使用恰当的一句是

A.科举时代的莘莘学子,寒窗苦读,为的就是金榜题名,为的就是荣华富贵。

B.小王同学站起来说道:“陈教授刚才那番话抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。”

C.我们不要被眼前这几十吨重的庞然大物所吓倒,只要大家齐心协力,毕其功于一役,就一定能把这部机器装上车。

D.我的家乡有一片竹林,万竿碧竹,郁郁葱葱,蔚为壮观。这景色让我久久难以释怀。

4.下列各句中没有语病的一句是

A、他每天骑着摩托车,从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来。

B.科学工作者认为,目前国内具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经不多了。

C.明朝嘉靖之后,世风日下,贪污被视为正常,清廉反被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小。

D、蒙古族同胞长期生活在马背上,随身携带精美的小刀,既可以用来宰杀、解剖、切割牛羊的肉,肉烧熟了,又可以用它作餐具。

5.按顺序排列下面的语句,组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是

①人类世界所创造出来的奇异图案浮露在鼎身上,各种图腾以一定的秩序排列着,构成一个无言的小宇宙。

②饕餮的脸孔、凤凰的姿势、龙虎的纹身、鱼兽的混种、牛羊的肢体……幻觉的、写实的、神话的或者生活的

③沸腾的铜、锡、铅合金按一定的比例构成了青铜器的配方,一旦倒入“陶范”中,就会形成设汁者心中的器物

④沸腾后的冷却使溶液成为一个厚重的鼎,在合金形式的锁扣下,鼎身周围凝塑出各式各样的图像

⑤铜的性格,因为锡与铅的加入而默默改造了,熔点降低而冷却后的硬度增加

A.④②①③⑤    B.③④②⑤①    C.①④②③⑤    D.③⑤④②①

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成6—8题。

王安石曾赋诗咏梅:“遥知不是雪,为有暗香来。”在这里,当白梅和落雪引起人们视觉上的混淆时,发挥重要辨别作用的就是嗅觉。人类能够识别和记忆大约l万种不同的气味,其生理机制却一直是个谜。为此,许多科学家孜孜不倦地进行研究,以求找到解开奇妙的嗅觉世界之谜的钥匙。

在嗅觉的早期研究中,气味的识别,一般被认为是气味分子与嗅觉受体相结合的结果。1977年,科学家发现这种受体存在于嗅觉神经元伸入鼻腔黏膜的嗅纤毛土。一旦将这些嗅纤毛移除,嗅觉能力也将随之丧失。这说明嗅纤毛是嗅觉系统运行的起点。

但是,气味分子又是如何转化为嗅觉信号传递到大脑的呢?美国科学家理查德·阿克塞尔和琳达·巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精细区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。这就是阿克塞尔和巴克为我们描述的完整的嗅觉信号通路理讫。

其买,在上世纪80年代末期,科学家就发现在探测气呀。的神经元中存在着一套G蛋白信号通路,而且前人的生物化学和生理学研究成果也暗示G蛋白可能参与了嗅觉信号的传导过程。当阿克塞尔和巴克在构建嗅觉信号通路理论时,他们发现嗅觉受体属于G蛋白受体家族,蒙在嗅觉系统这个谜团上的“盖头”终于被掀开了一角。

作为优秀的科学家,阿克塞尔和巴克并没有在这里停下脚步。他们将嗅觉系统的研究提升到了分子水平,尤其是侧重基因方面的研究。他们认为人类能够识别众多气味分子,其自身必有多种能识别这些气味分子的属于G蛋白的嗅觉受体,并且还存在着编码这些蛋白的基因家族。阿克塞尔和巴克这种创造性的研究为他们2004年获得诺贝尔生理学或医学奖奠定了基础。

6.下列对阿克塞尔和巴克的嗅觉信号通路理论理解错误的一项是

A.气味分子在属于G蛋白的嗅觉受体的作用下从化学信号转变成为电信号。

B.嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精细区域。

C.嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程。

D.作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精细区域被翻译成嗅觉信息。

7.下列对文中嗅觉研究成果的承接顺序表述正确的一项是

A. 在发现嗅纤毛是嗅觉系统运行的起点后,科学家进一步认识到气味的识别是气味分子与嗅觉受体相结合的结果。

B. 在嗅觉信号通路理论提出后,科学家又发现了探测气味的神经元中存在着一套G蛋白信号通路。

C. 在生物化学和生理学研究成果暗示G蛋白可能参与了嗅觉信号的传导后,科学家发现了在探测气味的神经元中有一套G蛋白通路。

D.在得知G蛋白可能参与嗅觉信号的传导过程后,科学家即确认嗅觉受体属于G蛋白受体家族。

8.根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是

A.从2004年诺贝尔生理学或医学奖的评选可以看出,基因研究很有可能成为嗅觉系统研究的重要方向。

B.王安石的咏梅诗和阿克塞尔、巴克的嗅觉研究说明,中国人关注的是审美,外国人关注的是科学。

C. 人类能够识别约l万种气味。按照阿克塞尔和巴克的理论,人类自身也应该有约l万种属于G蛋白的嗅觉受体。

D.嗅觉研究的历史说明,科学研究应该继承前人的研究成果,沿袭前人的研究方向和研究方法,这样才能取得进展。

三、(12分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成9—12题。

朱晖字文季,南阳宛人也。晖早孤,年十三,王莽败,天下乱,与外氏家属从田闲奔入宛城。道遇群贼,白刃劫诸妇女,略夺衣物。昆弟宾客皆惶迫,伏地莫敢动。晖拔剑前曰:“财物皆可取耳,诸母衣不可得。今日朱晖死日也!”贼见其小,壮其志,笑曰:“童子内刀。”遂舍之而去。初,光武与晖父岑俱学长安,有旧故。及即位,求问岑,时已卒,乃召晖拜为郎。晖寻以病去,卒业于太学。性矜严,进止必以礼,诸儒称其高。

永平初,显宗舅新阳侯阴就慕晖贤,自往候之,晖避不见。复遣家丞致礼,晖遂闭门不受。就闻,叹曰:“志士也,勿夺其节。”后为郡吏,太守阮况尝欲市晖婢,晖不从。及况卒,晖乃厚赠送其家。人或讥焉,晖曰:“前阮府君有求于我,所以不敢闻命,诚恐污君令名。今而相送,明吾非有爱也。”骠骑将军东平王苍闻而辟之,甚礼敬焉。正月朔旦,苍当入贺。故事,少府给璧。是时阴就为府卿,贵骄,吏慠不奉法。苍坐朝堂,漏且尽,而求璧不可得,顾谓掾属①曰:“若之何?”晖望见少府主簿持璧,即往绐之曰:“我数闻璧而未尝见,试请观之。”主簿以授晖,晖顾召令史奉之。主簿大惊,遽以白就。就曰:“朱掾义士,勿复求。”苍既罢,召晖谓曰:“属者掾自视孰与蔺相如?”帝闻壮之以晖为卫士令。再迁临淮太守。数年,坐法免。

晖刚于为吏,见忌于上,所在多被劾。自去临淮,屏居野泽,布衣蔬食,不与邑里通,乡党讥其介。建初中,南阳大饥,米石千余,晖尽散其家资,以分宗里故旧之贫羸者,乡族皆归焉。后迁为尚书令,以老病乞身。

(选自《后汉书·朱晖传》,有改动)

注:①掾属:佐治的官吏。

9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

A. 乃召晖拜为郎                 拜:授官

B.自往候之,晖避不见           候: 等候

C. 今而相送,明吾非有爱也       爱:吝惜

D.顾谓掾属曰:“若之何?”     谓:对……说

10.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是

A.  与外氏家属从田间奔入宛城         试与他虫斗,虫尽靡 

B.  漏且尽,而求壁不可得             穷且益坚,不坠青云之志

C.  晖寻以病去,卒业于太学           是以君子远庖厨也 

D.  我数闻璧而未尝见,试请观之       古者富贵而名摩灭,不可胜记

11、以下六句话,分别编为四组,全部直接表明朱晖不惧权势的句子是

①诸母衣不可得。今日朱晖死日也!

②复遣家丞致礼,晖遂闭门不受。

③就闻,叹曰:“志土也,勿夺其节。”

④太守阮况尝欲市晖婢,晖不从。

⑤骡骑将军东平王苍闻而辟之,甚礼敬焉。

⑥主簿以授晖,晖顾召令史奉之。

A.①②⑤    B.②③④    C.②③⑥   D.②④⑥

12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是

A.朱晖路遇群盗抢劫,为使长辈不受羞辱,他挺身而出,群盗被其胆识所感动,放过了朱晖及与他同行的人。

B.朱晖一再违背阴就的意志,甚至让阴就难堪,而阴就之所以没有打击报复,是因为他也佩服朱晖的人格。

C.朱晖以智慧和勇气将璧拿到手,挫败了阴就的图谋,人们因此比之为蔺相如,皇帝听说后,也很赞许朱晖。

D.朱晖重义轻财,在南阳发生饥荒、米价飞涨之时,他尽力救助宗族中的贫穷体弱者,由此获得乡亲信赖。

第二部分  非选择题(共114分)

四、(20分)

13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)

   (1)性矜严,进止必以礼,诸儒称其高。

   (2)主簿大惊,遽以白就。

   (3)晖刚于为吏,见忌于上,所在多被劾。

14. 阅读下面的宋诗,然后回答问题。(8分)

春日登楼怀归①   寇准

高楼聊引望,杳杳一川平。野水无人渡,孤舟尽日横。

  荒村生断霭,古寺语流莺。旧业遥清渭②,沉思忽自惊。

   注:①此诗约作于980年,诗人时年十九,进士及第.初任巴东知县。

   ②旧业,这里指田园家业。清渭,指渭水。

   (1)请写出这首诗颈联中一组对仗的词语。

 

   (2)从首句的“聊”到末句的“惊”,反映了诗人怎样的感情变化?请联系全诗进行分析。

 

   (3)北宋翰林图画院曾用“野水无人渡,孤舟尽日横”作为考题,夺魁者画的是“—船夫睡舟尾,横—孤笛”。你认为这幅画能表现这两句诗的内容吗?请说明你的理由。

 

15.补写出下列名句名篇空缺的部分。(任选两小题)(4分)

    (1)故木受绳则直,            ,           ,则知明而行无过矣。(荀子《劝学》)

(2)碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。            ,           。  (王实甫《西厢记》)

(3)众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。           ,            。  (林逋《山园小梅》)

五、(21分)

   阅读下面的文字,完成16—20题。

壶口的黄河  肖铁

在中国看水,看中国的水,最好到黄河。九寨沟的水显得太清秀,俏得有些西方的味道;太湖的水又有点小,文人味太重,不像是水,倒像是供人把玩的装饰物。也许,中国的水应是黄色的,和我们中国人的皮肤一样;而黄河也只有到了这几,才成了真正的黄河!

车行山谷中,远远便听见阵阵低沉的轰鸣,在左右山壁间碰撞,心也随之律动,未见其影,先闻其声,知道壶口到了。

天渐渐成了黄色,水汽丰富得似乎凭空能捏出一把汗来。

等真正站在她的旁边,所有的人都惊呆了。地竟陷下一层,天也高了一尺,山谷形似壶嘴,水若浊酒,倾泻而下,一仰难尽的气势,充溢胸口,心跳得能蹦出来。耳朵渐渐聋了,只能看见对方开口,却听不见声音;眼也花了,弥漫着的皆是黄色的漩涡,像是从河里蒸腾地上升,又像是奋不顾身地下降。河底升起硝烟一样的股股黄雾,天宇间充涨着黄色带水的颗粒,碰撞在脸上,散发在天上。脑子里一片空白,什么也不敢想,只看着山被水层层劈开,天也被这股黄流斩断。水从天而降,拍打在谷底,响遏在云里。

想黄河从巴颜喀拉山流下的时候,水也该是清的吧?毕竟是雪水的汇集,是上天的洗礼;下游也会清些,因为地势渐乎,流速渐缓,黄沙也会慢慢沉在河底。可你看看现在的黄河,刚刚从黄土高原的千沟万壑流过,厚重得带着大地的表皮,圣水也染土了中国的颜色,水里一定还有与大地摩擦而生的余热,当然还有陕北的信天游溶在里面,歌曲带着水旋转。黄河在这里最黄,金黄得如同太阳也落在里面。

黄河之水天上来,如果说往前往后的黄河都是平面的话,到了壶口,黄河一下予像愤怒像高昂像要直抒胸臆地站了起来。这时的黄河是立体的黄河了,像猴子站立起来是人进化的重要标志,黄河站立起来也是一个飞跃,就像个顶灭立地的人活了。活了便要说话,那浪涛卷起雷鸣般的吼声,便是她第一声啼哭,第一声就不同凡响。注视着从上而下的水,第一次看到自然里的生命在毫无羁绊的状态下的兴奋和放纵。那啪啪的水击之声便是欢笑,真正的快感,真正的淋漓尽致。看久了,心也会溶进那飞溅的黄色水流里。

抬起头,极目四望,北方,阳光打过去,一片白色,水和天连在一起,汪洋恣肆在那里;下游,水会渐渐宽阔,毕竟快到海了,快到生命妁终结抑或是升华的地方了,便也心平气和。只有在这里,给予黄河的天地竟仅仅小到一个壶口,考验也就在这里了。过去了,黄河便拐了一直角,再往后便没有什么能挡住她的了,一泻千里,奔流到海不复还。看看空中的水汽,听听大地的回音,便会知道黄河的自信和决心。跃过去,一跃就是五千年,或七十万年,或是一百七十万年,肯定还要久远。司马迁会不会从这里受到了鼓舞,而将那汉代的竹简写尽写穿?易水该是黄河的分支吧,要不荆轲怎么会有壮士一去不复还的气概和性格?

这才是中国的河。西南就是周文王的岐山,就是周武王的丰镐,就是大秦的咸阳。就是盛唐的长安。半坡人该是在这儿舀过水吧?秦赢政该是从这里出过兵饮过马吧?有这样的水,还有什么可怕的呢?还有什么不可征服的呢?

路德维希①为尼罗河作传,也该有人为黄河作传的,那应是中国人的自传!

(选自《散文选刊》1997年第12期,有改动)

注:①埃米尔·路德维希(Emil  Ludwig,1881-1948),德国著名传记作家,著有《地中海传》、《尼罗河传》等。

16.文章开头从“中国的水”写到黄河,再写到“壶口的黄河”,这样安排有什么作用? (3分)

 

17.第四段中通过主观感受来写壶口的黄河,运用了什么表现手法?这样写有什么好处? (4分)

 

18.怎样理解第六段“黄河站立起来也是一个飞跃”这句话的含义?(4分)

 

19.为什么说壶口的黄河“才是中国的河”?请联系全文作答。(6分)

 

20.文章结尾强调“该有人为黄河作传的,那应是中国人的自传”,这句话有什么含义(4分)

 

六、(13分)

21.用不超过20字概括下面这段文字的主要内容。(3分)

2004年12月5日10时50分。随着最后一组数据核对完成,我国自主研制的SARS灭活疫苗Ⅰ期临床试验圆满结束。科技部、卫生部、国家食品药品监督管理局共同宣布:临床试验中,36位受试者均未出现异常反应,其中24位接种疫苗的受试者全部产生了抗体,这表明我国自主研制的疫苗是安全的,初步证明是有效的。Ⅰ期临床试验的完成,标志着SARS疫苗研究的难关已基本攻克,这些研究成果不仅为进一步研究创造了条件,也具备了在紧急状态下保护高危人群的潜力。这是我国SARS科技攻关取得的一项标志性重大成果,也是世界上第一个完成Ⅰ期临床试验的SARS疫苗。

 

22.把下面的长句改写成4个较短的句子,使意思表达得更清楚。(可以改变语序,增删词语,但不得改变原意)(4分)

俄罗斯科学家最近设计出一种外形为不透先的黑色管状物,具有重量轻、能耗小、精确度高、抗干扰能力强的特点和数字摄像、使航天器准确识别方向等功能的新型星际“指南针”。

 

23.仿照下面的比喻形式,另写一组句子。要求选择新的本体和喻体,意思完整。(不要求与原句字数相同)(6分)

智者的思索是深深的泉眼,从中涌出的水也许很少,但滴滴晶莹;庸者的奢谈是浅浅的沟渠,由此流过的水或许很多,却股股浑浊。

 

七、(60分)

24.阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)

纪念是用一定的方式对人对事表示怀念。它既可以是国家、民族对已有荣誉的回忆,对过去痛苦的祭奠,也可以是家庭和个人对往事对亲朋表示的怀念。纪念又不同于怀念,它不仅仅是内心情感的涌动,它还是思想与行动的结合。生活中有各式各样的纪念,节日庆典是纪念,树碑立传是纪念,种一棵树或写一篇文章也是纪念……形式或许不同,但意义同样真切。真正的纪念是心灵的回响,是历史的回音;它坚守信念,传递勇气;它珍藏感动,分享幸福;它审视过去,启迪未来……

请以“纪念”为话题,写一篇文章。

[注意]①所写内容必须在话题范围之内;②立意自定;③文体自选;④题目自拟;⑤环少于800字;⑥不得抄袭。


点击浏览该文件

 

2005年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)

语文试题参考答案及评分标准

   一至三题(每小题3分)

   1.C 2. B 3.A 4.C 5.D 6.D

   7.C 8. A 9. B 10.B 11.D 12.C

   四、(20分)

   13.(8分)

   (1)(3分)

   参考答案一:(朱晖)性格端庄严肃,举止行动一定依照礼仪,众位儒生都称赞他的高尚品德。

   参考答案二:(朱晖)性格庄重严肃,一定按照礼仪进退,众位儒生称赞他品德高尚。

   译出大意给2分,“矜严”译对给1分。将“矜严”译成“端庄”、“庄重”、“严肃”“端庄严肃”等算对;译成“严格”、“严厉”算错。

   (2)(2分)

   主簿非常吃惊,立即把(这件事)禀告阴就。

   译出大意给1分,译出“把(这件事)”给1分。

   (3)(3分)

   参考答案一:朱晖做官很刚直,被上司忌恨,所到之处,他都被人弹劾。

   参考答案二:未晖在做官时很刚正,被上司忌恨,在任职之处,他都被人弹劾。

   译出大意给2分,“见”宇译对给1分。

   14.(8分)

   (1)2分

   荒村与古寺 断霭与流莺生与语

   写出其中任意一组,给2分

   (2)(3分)

   诗人登楼远望,本是闲情,却触景生情,联想起家乡,当他从乡思中醒悟,发现自己身在异乡,心中不由—惊。这前后的感情变化,突出了作者的思乡之情。

   意思答对即可。答出“闲情”给1分,答出“触景生情”给1分,答出“思乡之情”

   给1分。

   (3)(3分)

   画上只有小船和船夫,而没有行人,表现了“野水无人渡”的情景;而船夫睡在船上,

   衬托出过客稀少,凸显出小船“尽日”等待的漫长和寂寞。从画面可以揣摩,船夫边吹笛

   边等渡客,久久无人过渡,困倦不堪,只得放下笛子,自己睡去。这幅画传神地表现了诗

   句的内容。

   分析给2分。答出画面的内容给1分。

   写出其他答案,只要言之成理,可以酌情给分。

   15. (4分)

   (1)金就砺则利君子博学而日参省乎己

   (2)晓来谁染霜林醉总是离人泪

   (3)疏影横斜水清浅暗香浮动月黄昏

   只给2个小题评分,每小题两空,补写出一空给1分.有错别字则该空不给分。

   五、(21分)

   16.(3分)

   通过对比、层递等手法的运用,突出壶口的黄河最有“中国味”,凸显主题,总领全文。答出对比或层递,给1分;答出“壶口的黄河最有中国味”或“凸显主题,总领全文”,给2分。

   17.(4分)

   (1)主要是运用侧面烘托(或侧面描写、衬托)的手法。

   (2)此处通过渲染主观感受(如心跳、耳聋、眼花、脑子空白等)来写壶口的黄河,

   好处主要表现在两方面:一是给人如临其境的现场感;二是从侧面烘托壶口黄河的气势与

   主命力。

   每点给2分。第(2)点中答出“使人如临其境”给1分;答出“侧面烘托壶口黄河的气势”给1分。如言之成理,可酌情给分。

   18.(4分)

   (1)站起来的黄河“像人一样活了”,体现出自由生命的淋漓尽致的活力(或表现出“生命在毫无羁绊的状态下的兴奋和放纵”);

   (2)经受壶口的考验后,黄河从此便无法阻挡、一往无前(或“从此便没有什么能挡住她的了,一泻千里,奔流到海不复还”)。

   每点给2分。意思答对即可。

   19.(6分)

   (1)有中国人的肤色;(2)有中国人强大的生命力; (3)有中国人的自信与决心;

   (4)联系着中国悠久的历史

   意思答对即可。答对一点给2分。

   20. (4分)

   (1)“该有人为黄河作传”,因为黄河体现了中国的历史与中国人的精神(或因为黄河

   哺育了中华文明)。

   (2)“应是中国人的自传”,是指应该由中国人自己为黄河作传,而不是像非洲的尼罗

   河那样由欧洲人来作传。

   (3)中国人通过为黄河作传来表现中国人的历史和精神,所以是“中国人的自传”。

   答对第(1)点给2分,(2)(3)中答对一点给2分。

   如果根据文意,写出其他答案,只要言之成理,可以酌情绐分。

   六、(13分)

   21.(3分)

   我国SARS灭活疫苗的研制步入世界前列。

   评分标准:“我国SARS灭活疫苗”、“研制”、“步入世界前列”3个要点,每个1分,

   意思答对即可:“SARS”计为一个字。每超出3个字扣1分。

   22.(4分)

   俄罗斯科学家最近设计出一种新型星际“指南针”。(1分)这种新型星际“指南针”的外形为不透光的黑色管状物。(1分)它具有重量轻、能耗小、精确度高和抗干扰能力强的特点。(1分)它还具有数字摄像、使航天器准确识别方向等功能。(1分)

   必须将长定语加以处理。短句可以是单句,也可以是复句。句子不通顺的酌情扣分。

   23.6分)

   逆耳的忠言好比配有黄连的中药,虽然难以下咽,却是对症下药;奉承的蜜语犹如含有毒药的琼浆,虽然香甜可口,却是慢性中毒,

   以上只是举例,答案可以多种多样。

   评分标准:两个分句均由比喻领起,给2分。两个比喻的本体具有相对或相反的关系,给2分;语意连贯,给2分。

   七(60分)

   24.(60分)写作

 

 

 

 

 

 

 

等级评分标准

基础等级

50分

内容

一等(25—21)

二等(20—16)

三等(15—11)

四等(10—0)

切合题意,中心突出,内容充实,感情真挚。

符合题意,中心明确,内容较充实,感情真实。

基本符合题意,中心基本明确,内容单薄,感情基本真实。

偏离题意,中心不明,或立意不当,没有什么内容,感情虚假。

表达

一等(25—21)

二等(20—16)

三等(15—11)

四等(10—0)

符合文体要求,结构严谨,文字流畅,书写工整。

符合文体要求,结构完整,文字通顺,书写较工整。

基本符合文体要求,结构基本完整,文句基本通顺,书写潦草。

不符合文体要求,结构混乱,文句不通顺,语病多,字迹难辨。

发展等级

10分

深刻 丰富 有文采 有创意

①透过现象深入本质②揭示问题产生的原因③观点具有启发作用 ④材料丰富⑤形象丰满⑥意境深远 ⑦词语生动,句式灵活⑧善于运用修辞手法 ⑨文句有意蕴 ⑩见解新颖,材料新鲜,构思巧妙⑾推理想象有独到之处⑿有个性特征

 

[说明]:

①基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点,全面衡量。符合文体要求,指符合考生根据题意和内容自选的文体的要求。

   ②发展等级评分,依据12个评分点,不求全面,以一点突出者按等评分,直至满分。

   ③缺题目扣2分;每3个错别字扣1分,重复的不计;不足字数,每少50字扣1分。

   ④确认为抄袭的文章,“基础等级”在四等之内评分;“发展等级”不给分。


来源:语文备课天地


关闭】【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页