教育_考试_试题_试卷

中教网 >> 试题 >> 化学试题 >> 高中化学试题 >> 高考生物模拟测试卷

高考生物模拟测试卷

2006年3月18日 来源:网友提供 作者:未知 字体:[ ]

一 选择题:(下列选择题各有一个最符合题目要求的答案;本大题共25题,每一选择题2分,共50分。)

1.具有细胞结构而没有核膜的一组生物是  (  )

A.噬菌体、乳酸菌   B.细菌、蓝藻  C.变形虫、草履虫  D.蓝藻、酵母菌

2. 下列与细胞膜有关的四个选择项中,能说明细胞膜具有流动性的是:    (  )

A.选择性      B.主动运输   C.保护作用     D.自由扩散

3. 一卵双生的双胞胎在性别的特点是:                 (  )

A.性别不同     B.性别相同   C.不一定      D.一男一女

4.与构成蛋白质的20多种氨基酸相对应的密码子有:           (  )

A.4个       B.20个     C.61个       D.64个

5.在人体的各种生理活动中,具有专一性的物质是:            (  )

A.激素和纤维素   B.脂肪和酶   C.核酸和酶     D.转运RNA和酶

6.豚鼠的黑色对白色为显性,假使在一个繁殖期内,杂合的雌豚鼠的卵巢中,成熟的初级卵母细胞中共有20个黑色基因。经减数分裂后,最多能形成几个白色基因的卵细胞:(  )

A.10        B.20      C.40        D.80

7.在下列系统中,哪一个系统中的昆虫最有可能进化出警戒色的是:      (  )

A.绿地、可食性昆虫         B.枯叶、不可食性昆虫          

C.绿地、不可食性昆虫         D.枯叶、可食性昆虫

8.鸡蛋煮熟后,蛋白质变性失活,这是由于高温破坏了蛋白质的:      (  )

A.肽键       B.肽链      C.空间结构     D.氨基酸

9.在马铃薯的贮藏过程中,为了防止其发芽,可施用一定浓度的:       (  )

A.秋水仙素     B.吲哚乙酸    C.乙烯       D.细胞分裂素

10.肺泡中的一个氧分子,以氧合血红蛋白的形式运输到组织细胞,最后在细胞内成为水中的氧。在此过程中,这个氧分子需通过的选择透过性膜的次数共为:     (  )

A.5次       B.7次      C.9次       D.11次

11.种子萌发时,贮藏物质发生水解作用过程中,活性最高的酶应该是:    (  )

脂肪酶 ②淀粉酶 ③蛋白酶 ④转氨酶 ⑤过氧化氢酶 ⑥蔗糖酶

A.①②③     B.②④⑤     C.④⑤⑥      D.①③⑤

12.某校科技活动小组的同学在考察被严重污染的地表水体时发现两类景观:有机型污染水体是变黑发臭,无机型污染水体一般是变绿。前者、后者生活着的主要生物依次是:( )

A.光能自养生物、异养厌氧生物    B. 异养厌氧生物、光能自养生物    

C.化能自养生物、异养需氧生物     D. 异养需氧生物、化能自养生物

13.在光学显微镜下,选用6倍目镜和5倍物镜观察一个直径为1mm的小圆点:   (  )

A.面积约为30mm2  B.直径约为3cm  C.面积扩大到30倍   D.直径约为11cm

14.一位正常的女子,她的双亲正常,但有一位同时患白化病和色盲的弟弟,如该女子与一味患白化病但色觉正常的男子婚配,则生出一个正常儿子的机率是:      (  )

A.1/24      B.1/12       C.1/8         D.1/4

15.在饥饿或在冬眠时,能量底物的消耗依下列哪种顺序发生:        (  )

A.脂肪→蛋白质→糖          B.脂肪→糖→蛋白质

C.糖→脂肪→蛋白质          D.蛋白质→糖→脂肪

16.给含氮(NH3)较多的土壤中耕松土,有利于提高土壤肥力,其原因是:    (  )

A.改善土壤通气,根呼吸作用加强   B.增加土壤中N2的含量

C.改善土壤通气,硝化细菌繁殖快,有利于土壤中硝酸盐增加  D.促进氨的扩散

17.把正常的洋葱表皮置于30%的蔗糖溶液中,一段时间内,细胞的吸水能力将: (  )

A.逐渐增大     B.逐渐减小    C.保持不变    D.无法确定

18.下列各项中,能看作是进入内环境的是:                (  )

A.精子进入输卵管与卵受精      B.牛奶喝进胃中

C.注射胰岛素            D.血液中的氧进入组织细胞中

19.多细胞动物,细胞之间的通讯,可分为直接和间接通讯两种,间接通讯是借哪类物质作用于细胞的                              (  )

A.激素      B.维生素     C.蛋白质      D.脂肪

20.基因型为AaBb的水稻,用其花粉培养成幼苗,用秋水仙素处理,所有的成体自交,后代的表现型种类及比例为                        (  )

A.1种、全部   B.2种、3:1    C.4种、1:1:1:1    D.4种、9:3:3:1

21.长期使用同一抗生素治病效果会下降,这是因为:           (  )

A.病菌逐渐提高了对药物耐受能力  B.抗生素诱发病菌突变产生出抗药性

C.抗生素选择并保留了抗药性菌株  D.抗生素超过了有效期

22.“绿色食品”是指:                         (  )

A.绿颜色的营养食品        B.有叶绿素的食品

C.经济附加值高的营养食品     D.安全、无公害的食品

23.一种细菌的由mRNA360个核甘酸组成,它所编码的蛋白质长度是多少:     (  )

A.约360个氨基酸  B.约1080个氨基酸  C.整120个氨基酸 D.少于120 个氨基酸

24.近年来赤潮在我国时有发生,当赤潮发生时,海水中某些微小浮游生物大量繁殖,使水体呈红紫等颜色,并对海洋生物造成灾害,下列说法不正确的是:      (  )

A.赤潮是水体富营养化的结果。B.含磷洗涤剂广泛使用与排放是发生赤潮的主要原因之一C.在封闭的海湾更易发生赤潮       D.赤潮的发生与人类活动无关

25.与“阿波罗”登月计划相提并论的“人类基因组计划”主要任务有基因组整体序列的测序工作。其序列是指:                         (  )

A.DNA的碱基排列顺序          B.信使RNA的碱基排列顺序

C.转运RNA的碱基排列顺序        D.蛋白质的氨基酸排列顺序

  

二 非选择题:(本大题共5小题,共50分)

26.(6分)阅读下面几段文字,用进化论观点或生态学观点分析回答:

自从能固定CO2、释放O2、沉淀碳酸盐的蓝菌在距今约35亿年前产生以后,地球大气圈的化学组成以及岩石圈都发生了缓慢而不可逆的改变:大气中CO2含量下降,自由O2得到积累。

上述文字说明的主要观点是———————————————。

(2)各种无机盐在原生质中具有一定的比例,若人体体液中Na+的含量计为100,则K+为3`68,Ca2+为3`10,Mg2+为0`7,Cl-为12900,这种比例与海水的成分相似。

   从生命的起源和生物的进化角度看,这一事实说明了—————————。

(3)记者×××报道:连月来长江、嫩江等地发生的百年未遇特大洪涝灾害,引发东北老人马永顺太多的感触。从前由于超额完成伐木任务,他被评为全国劳模。1982年退休后,老人有感于森林资源过度采伐造成的恶果,决心向大山“还帐”,带领全家老少植树46500棵。

上述报道给你最大的一点启示是————————————————--—。

27.简要回答生物多样性的原因:

从分子水平看根本原因是——————————————————。

性状表现多样性的直接原因是————————————————。

从进化角度看多样性产生的原因是——————————————。

28.(10分)现有两个纯种小麦,一个纯种小麦性状是高杆(D),抗锈病(T);另一个纯种小麦性状是矮杆(d),易染锈病(t)(两对基因独立遗传),育种专家提出了如图1示Ⅰ、Ⅱ两种育种方法以获得小麦新品种,问:

要缩短育种年限,应选择的方法是——————,方法Ⅱ依旧的变异原理是————。

图中①和④的基因组成分别为————和————。

(二)过程中,D和d的分离发生在————-,(三)过程采用的方法称为————,(四)过程最常用的化学药剂是————————。

(五)过程产生的抗倒伏抗锈病植株中的纯合体占————,如果让F1按(五)、(六)过程连续自交2代,则⑥中符合生产要求的能稳定遗传的个体占——————。

29.(14分)将人的抗病毒干扰基因“嫁接”到烟草的DNA分子中,可使烟草获得抗病毒的能力,形成转基因产品。试分析回答:

(1)烟草转基因产品的获得属于  (  )

A.基因工程    B.细胞工程   C.微生物工程    D.酶工程

(2)人的基因工程之所以能接到植物体中去,原因是:————————。

烟草具有抗病毒能力,说明烟草体内产生:——————————。

不同生物间基因移植成功,说明生物共有一套-——————,从进化的角度看,这些生物具有———————。

烟草DNA分子被“嫁接”上或“切割”掉某个基因,实际并不影响遗传信息的表达功能。这说明——————————————。

该工程应用与、于实践,将给农业、医药等诸多领域带来革命,目前已取得了许多成就,请你列举你所知道的或你所设想应用该工程的三个具体实例:————————————————————。

有人认为,转基因新产品也是一把双刃剑,有如船能载舟也能覆舟,甚至可能带来灾难性的后果,你是否支持这一观点?如果支持,请你举出一个可能出现的灾难性后果的实例:————————————————————————————。

30.(14分)阅读下面材料,并回答相关问题

美国的“生物圈2号”实验

  为了做人类离开地球能否生存的实验,美国花费2亿美元建造了完全密闭的“生物圈2号”实验基地。这是一个地1`3万平方米的钢架结构的玻璃建筑、远远望去仿佛是一个巨大的温室。透过玻璃往里看去、温室内有麦田、草地、鱼塘和微型“海洋”等;室内还放养着猪、牛、羊和其他家禽.

  从1993年1月,8名科学家和家人入住以后,科学家们一边从事科学研究,一边养鸡养鸭,耕种收获。过着完全自给自足的生活。两年中只为他们提供包括种子在内的物品,其余的一切都需要他们自己解决。能源取自太阳能,氧气,由自己种植的植物中制造;粮食,全靠自己在里面种植收获;肉类和蛋白质,取自自己养的鸡、鸭、猪、羊;甚至包括里面的气温和气候,也由自己控制,并尽可能地模拟地球气候。总之,他们必须设法保证这个小小的生态系统的平衡。

  一年多后,土壤中的氮与氧气反应生成二氧化碳,部分二氧化碳与建筑“生物圈2号”所用的混凝土中的钙发生反应生成碳酸钙,导致“生物圈2号”的氧气含量从21%下降到14%。加之没有调节好内部气候,致使粮食歉收,科学家们不得不靠吃种子勉强度日。最后,科学家们提前撤出实验室。更令人意外的是,“生物圈2号”运行3年后,其中的一氧化碳含量大幅度增加,足以使人体合成维生素的能力减弱,从而危害人体健康。

“生物圈1号”应该是:————————————。

试比较美国的“生物圈2号”内的生态系统与地球上的农田生态系统的不同。

试设想科学家们如何维持“生物圈2号”的生态平衡。

导致这场实验失败的原因是什么?

(5)试述美国的“生物圈2号”实验的意义。

高考生物模拟测试卷参考答案

一选择题

1.B  2.B  3.B  4.C  5.D  6.A  7.A  8.C  9.B  10.D  11.A  12.B  13.B 14.D  15.C  16.C  17.A 18. C  19.A  20.C 21.C  22.D 23.D 24.D 25.A   

二非选择题

26.(1)生物能影响环境。

  (2)原始生命起源于原始海洋,原始海洋是生命的摇篮。

  (3)任何生产活动都要在遵循生态平衡自身规律的前提下进行,否则将受到大自然的惩罚。或:任何生产活动不能只顾经济效益和眼前利益,要实现社会经济可持续发展战略。

27.(1)DNA分子的多样性。

  (2)蛋白质分子的多样性。

  (3)多种多样的生态环境选择的结果。

28.(1)Ⅰ,基因重组;

  (2)DT,ddTT;

减数第一次分裂(后期),花药离体培养,秋水仙素;

1/3,1/2

29.(1)A.

  (2)人与植物结构组成相同。

  (3)抗病毒干扰素。

  (4)遗传密码,共同的原始祖先。

  (5)基因是遗传物质结构和功能的基本单位。

  (6)将抗病毒基因嫁接到水稻中,形成抗病毒水稻新品种;将人的血型基因移入猪体内,培育人血的猪;将干扰素基因移入细菌体内,培育出能产生干扰素的细菌。

  (7)用于改良作物的抗不良环境的基因引入杂草,就将难以控制杂草。

30.(1)地球

  (2)模拟的生态系统毕竟不是自然的生态系统,其中的生态系统各个组成部分简单、生物种类少,食物链的复杂程度比农田生态系统差,需要人为调节而不是自然调节。因此,模拟的生态系统稳定性比农田生态系统要差得多。

  (3)绿色植物不能过多,否则二氧化碳和肥力不足;动物饲养不能过多,否则氧气消耗会增加;科学家要维持气候、大气成分、生物种类和数量平衡,创造适合生命生存的环境。

  (4)大气成分发生变化,内部气候没有调节好,粮食歉收等导致实验失败。

  (5)说明在现有技术条件下,人类还无法模拟出一个类似地球一样的、可供人类生存的生态环境。迄今为止,地球仍是人类惟一的家园,人类应当努力保护它,而不是破坏它。


返回首页】【收藏本文到IE】【中教论坛】【关闭