教育_考试_试题_试卷

中教网 >> 试题 >> 语文试题 >> 高考语文试题 >> 2001年普通高等学校春季招生考试(北京、内蒙古、安徽卷)语文试题参考答案及评分标准

2001年普通高等学校春季招生考试(北京、内蒙古、安徽卷)语文试题参考答案及评分标准

2006年1月25日 来源:网友供稿 作者: 字体:[ ]
  一、(30分,每小题3分)

1.D 2.D 3.C 4.D 5.B 6.A 7.B 8.A 9.B 10.D

二、(18分,每小题3分)

11.D 12.D 13.C 14.B 15.C

16.A

三、(12分,每小题3分)

17.B 18.C 19.C 20.D

四、(18分)

21.(4分)

答题要点:

①象征了“我”的父亲(2分)

②象征了辛勤一生、默默无闻的中国老一辈的农民(1分)

③象征了博大宽容(1分)

意思对即可。思路不清楚,语句不通顺,酌扣1分。

22.(8分)

答题要点:

①父亲是中国老一辈农民的代表

②勤劳,直到临终念念不忘的还是锄头、庄稼、收割

③节俭,对自己十分悭吝,舍不得乱花一分钱

④善良,与世无争,惟一的祈求是过上安稳的日子

⑤精神上的贫困,关心却弄不明白国家大事

答对一点给2分,给到8分为止

要求结合阅读材料,分析言之成理。

意思对即可。思路不清楚或语句不通顺,酌扣1-2分。

23.(2分)

广大农村还很落后,生活水平很差,人们精神贫困。

意思对即可。

24.(4分)

B C

答对一个给2分,答对两个给4分。答案超过两个的,按前两个评分,不倒扣分。

五、(12分)

25.(3分)

(1)④、⑧不可删去;删去一处扣1分,删去两处本题不得分。

(2)①②③⑤⑥⑦每删去两处给1分。

26.(3分)

①句式符合提示给2分。

②意思完整、有意义给1分。

27.(6分)

①符合规定的情景,体现出二者的差别。

②以起跑线为重点。

符合上述要点,每段给3分;语句不通顺者酌情扣分。

六、(60分)

28.(60分)

等级评分标准

基础等级50分

好(50~41)

较好(40~31)

中(30~21)

差(20~0)

切合题意

中心突出

内容充实

结构严谨

语言流畅

字体美观

符合文体要求

符合题意

中心明确

内容较充实

结构完整

语言通顺

字体端正

符合文体要求

基本符合题意

中心基本明确

内容单薄

结构基本完整

语言基本通顺

字体清楚

基本符合文体要求

偏离题意

中心不明或立意不当

没什么内容

结构混乱

语言不通顺,语病多

字迹难辨

不符合文体要求

 

发展等级10分

深刻透彻

生动形象

有文采

有创新

①透过现象深入本质

②揭示问题产生的原因

③预感事物发展的趋向和结果

①善于运用各种表达方式

②细节生动,形象丰满

③意境深远

①用词生动,词语丰富,句式灵活

②善于运用修辞手法

③文句有意蕴

①构思精巧,材料新鲜,见解新颖

②推理想象有独到之处

③有个性特征

[说明]

①发展等级评分,分解为12个评分点,只要有符合要求的就可得分;其中一点突出或多点达到要求者均可评至发展等级满分。

②每三个错别字扣1分,重复的不计。

③缺题目扣2分。

④不足字数,每少50个字扣1分。


关闭】【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页