教育_考试_试题_试卷

中教网 >> 试题 >> 物理试题 >> 高考物理试题 >> 1992年全国高考物理试题

1992年全国高考物理试题

2006年1月19日 来源:网友提供 作者:未知 字体:[ ]

一、本题共13小题;每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中只有一项是正确的。把所选项前的字母填在题后括号内。

1.如图所示,Q是带正电的点电荷,P1和P为其电场中的两点。若E1、E2为P1、P2两点的电场强度的大小,U1、U2为P1、P2两点的电势,则

  (A)E1〉E2,U1〉U2            (B)E1〉E2,U1〈U2

  (C)E1〈E2,U1〉U2            (D)E1〈E2,U1〈U2

           

2.一定质量的理想气体,在压强不变的条件下,体积增大。则

  (A)气体分子的平均动能增大

  (B)气体分子的平均动能减少

  (C)气体分子的平均动能不变

  (D)条件不够,无法判定气体分子平均动能的变化

3.a,b是一条水平的绳上相距为l的两点。一列简谐横波沿绳传播,其波

  (A)经过平衡位置向上运动         (B)处于平衡位置上方位移最大处

  (C)经过平衡位置向下运动         (D)处于平衡位置下方位移最大处

4.两颗人造地球卫星,都在圆形轨道上运行,它们的质量相等,轨道半径之比r1/r2=2,则它们动能之比E1/E2等于

  (A)2       (B)        (C)1/2       (D)4

5.卢瑟福a粒子散射实验的结果

  (A)证明了质子的存在

  (B)证明了原子核是由质子和中子组成的

  (C)说明原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在一个很小的核上

  (D)说明原子中的电子只能在某些不连续的轨道上运动

6.如图,位于水平地面上的质量为M的小木块,在大小为F、方向与水平方向成a角的拉力作用下沿地面作加速运动。若木块与地面之间的滑动摩擦系数为μ,则木块的加速度为

  (A)F/M               (B)Fcosa/M

  (C)(Fcosa-μMg)/M         (D)[Fcosa-μ(Mg-Fsina)]/M

          

7.如图,电子在电势差为U1的加速电场中由静止开始运动,然后射入电势差为U2的两块平行极板间的电场中,入射方向跟极板平行。整个装置处在真空中,重力可忽略。在满足电子能射出平行板区的条件下,下述四种情况中,一定能使电子的偏转角θ变大的是

  (A)U1变大、U2变大          (B)U1变小、U2变大

  (C)U1变大、U2变小          (D)U1变小、U2变小

          

8.如图的电路中,电池的电动势为ε,内阻为r,R1和R2是两个阻值固定的电阻。当可变电阻R的滑片向a点移动时,通过R1的电流I1和通过R2的电流I2将发生如下的变化:

  (A)I1变大,I2变小          (B)I1变大,I2变大

  (C)I1变小,I2变大          (D)I1变小,I2变小

          

9.交流发电机在工作时的电动势为e=ε0sinωt,若将其电枢的转速提高1倍,其他条件不变,则其电动势变为

  (A)ε0sin2ωt            (B)2ε0sin2ωt
  (C)ε0sinωt/2            (D)2ε0sinωt/2

10.两电阻R1、R2的电流I和电压U的关系图线如图所示,可知两电阻的大小之比R1:R2等于

  (A)1:3      (B)3:1      (C)1:       (D):1

11.如图,一木块放在水平桌面上,在水平方向共受到三个力即F1、F2和摩擦力作用,木块处于静止状态。其中F1=10牛、F2=2牛。若撤去力F1,则木块在水平方向受到的合力为

  (A)10牛,方向向左          (B)6牛,方向向右

  (C)2牛,方向向左           (D)零

12.如图所示的装置中,木块B与水平桌面间的接触是光滑的,子弹A沿水平方向射入木块后留在木块内,将弹簧压缩到最短。现将子弹、木块和弹簧合在一起作为研究对象(系统),则此系统在从子弹开始射入木块到弹簧压缩至最短的整个过程中

  (A)动量守恒、机械能守恒       (B)动量不守恒、机械能不守恒

  (C)动量守恒、机械能不守恒      (D)动量不守恒、机械能守恒

13.两辆完全相同的汽车,沿水平直路一前一后匀速行驶,速度均为v0,若前车突然以恒定的加速度刹车,在它刚停住时,后车以前车刹车时的加速度开始刹车。已知前车在刹车过程中所行的距离为s,若要保证两辆车在上述情况中不相撞,则两车在匀速行驶时保持的距离至少应为

  (A)s       (B)2s       (C)3s       (D)4s

二、本题共6小题;每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,至少有一项是正确的。把所选项前的字母全部填在题后的括号内。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错或不答的得0分。

14.平行板电容器的电容

  (A)跟两极板间的距离成正比

  (B)跟充满极板间的介质的介电常数成正比

  (C)跟两极板的正对面积成正比

  (D)跟加在两极板间的电压成正比

15.如图所示,a、b、c、d是滑线变阻器的4个接线柱。现把此变阻器串联接入电路中,并要求滑片P向接线柱c移动时,电路中的电流减小。则接入电路的接线柱可能是

  (A)a和b     (B)a和c      (C)b和c      (D)b和d

16.在图中虚线所围的区域内。存在电场强度为E的匀强电场和磁感应强度为B的匀强磁场。已知从左方水平射入的电子,穿过这区域时未发生偏转。设重力可忽略不计,则在这区域中的E和B的方向可能是

  (A)E和B都沿水平方向,并与电子运动的方向相同

  (B)E和B都沿水平方向,并与电子运动的方向相反

  (C)E竖直向上,B垂直纸面向外

  (D)E竖直向上,B垂直纸面向里

17.红光与紫光相比

  (A)在真空中传播时,紫光的速度比较大

  (B)在玻璃中传播时,红光的速度比较大

  (C)玻璃对红光的折射率较紫光的大

  (D)从玻璃到空气的界面上,红光的临界角较紫光的大

18.如图所示,位于斜面上的物块M在沿斜面向上的力F作用下,处于静止状态。则斜面作用于物块的静摩擦力的

  (A)方向可能沿斜面向上       (B)方向可能沿斜面向下

  (C)大小可能等于零         (D)大小可能等于F

19.图中所示为一皮带传动装置,右轮的半径为r,a是它边缘上的一点。左侧是一轮轴,大轮的半径为4r,小轮的半径为2r。b点在小轮上,到小轮中心的距离为r。c点和d点分别位于小轮和大轮的边缘上。若在传动过程中,皮带不打滑。则

  (A)a点与b点的线速度大小相等

  (B)a点与b点的角速度大小相等

  (C)a点与c点的线速度大小相等

  (D)a点与d点的向心加速度大小相等

三、本题共8小题;每小题3分,共24分。把答案填在题中的横线上。

20.在中子、质子、电子、正电子、a粒子中选出一个适当的粒子,分别填在下列核反应式的横线上:

  


21.已知铯的极限频率为4.545×1014赫,钠的为6.000×1014赫,银的为1.153/1015赫,铂的为1.529×1015赫。当用波长为0.375微米的光照射它们时,可发生光电效应的是_______。

22.图中圆弧轨道AB是在竖直平面内的1/4圆周,在B点,轨道的切线是水平的,一质点自A点从静止开始下滑,不计滑块与轨道间的摩擦和空气阻力,则在质点刚要到达B点时的加速度大小为 ,刚滑过B点时的加速度大小为_______。

     

23.一量程为0.6安的电流表,其刻度盘如上图所示。今在此电流表的两端间并联一电阻,其阻值等于该电流表内阻的1/2,使之成为一新的电流表,则图示的刻度盘上的每一小格表示______安培。

24.在测定金属丝的直径时,螺旋测微器的读数如图所示。可知该金属丝的直径d=______×10-3米。

      

25.如图所示,AO是质量为m的均匀细杆,可绕O轴在竖直平面内自由转动。细杆上的P点与放在水平桌面上的圆柱体接触,圆柱体靠在竖直的档板上而保持平衡。已知杆的倾角为θ,AP长度是杆长的1/4,各处的摩擦都不计,则档板对圆柱体的作用力等于_____。

26.在用电流场模拟静电场描绘电场中等势线的实验中,所用的器材除了木板、白纸、复写纸、圆柱形电极、导线、电池、电键外,还必须有______、______和______。

27.图中直线AB为一定质量的理想气体等容过程的p-t图线,原点O处的压强p=0,温度t=0℃。现先使该气体从状态A出发,经过一等温膨胀过程,体积变为原来体积的2倍,然后保持体积不变,缓慢加热气体,使之到达某一状态F。此时其压强等于状态B的压强,试用作图方法,在所给的p-t图上,画出F的位置。

            

四、本题包括4小题,共26分。解答应写出必要的文字说明、方程式或重要演算步骤。只写出最后答案,不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。

28.(5分)一物体经焦距为24厘米的凸透镜成一个放大率为1。5的实像。求物到透镜的距离。

29.(6分)如下页右图所示,导线框abcd固定在竖直平面内,bc段的电阻为R,其它电阻均可忽略。ef是一电阻可忽略的水平放置的导体杆,杆长为l,质量为m,杆的两端分别与ab和cd保持良好接触,又能沿它们无摩擦地滑动。整个装置放在磁感应强度为B的匀强磁场中,磁场方向与框面垂直。现用一恒力F竖直向上拉ef,当ef匀速上升时,其速度的大小为多少?

30.(7分)如下左图所示,一个上下都与大气相通的直圆筒,内部横截面的面积S=0.01米2,中间用两个活塞A与B封住一定质量的理想气体,A、B都可沿圆筒无摩擦地上、下滑动,但不漏气,A的质量可不计、B的质量为M,并与一倔强系数k=5×103牛/米的较长的弹簧相连。已知大气压强p0=1×105帕,平衡时,两活塞间的距离l0=0.6米。现用力压A。使之缓慢向下移动一定距离后,保持平衡。此时,用于压A的力F=5×102牛。求活塞A向下移的距离。(假定气体温度保持不变。)

            

31.(8分)如图所示,一质量为M、长为l的长方形木板B放在光滑的水平地面上,在其右端放一质量为m的小木块A,m〈M。现以地面为参照系,给A和B以大小相等、方向相反的初速度(如图),使A开始向左运动、B开始向右运动,但最后A刚好没有滑离L板。以地面为参照系。

  (1)若已知A和B的初速度大小为v0,求它们最后的速度的大小和方向。

  (2)若初速度的大小未知,求小木块A向左运动到达的最远处(从地面上看)离出发点的距离。

           


1992年答案


一、全题26分,每小题2分。答错的或不答的,都给0分。

  1.A  2.A  3.C  4.C   5.C  6.D   7.B

  8.C  9.D  10.A   11.D  12.B  13.B

二、全题24分,每小题4分。每小题全选对的给4分,选对但不全的给2分,有选错的给0分,不答的给0分。

  14.B,C     15.C,D      16.A,B,C  

  17.B,D     18.A,B,C,D   19.C,D

三、全题24分,每小题3分。答案正确的,按下列答案后面括号内的分数给分;答错的,不答的,都给0分。

  20.[答为a粒子、电子、中子的同样给分]

  21.铯、钠(3分)[只答一个或有错者均0分]

  22.2g(2分),g(1分)[答案为19.6米/秒2或20米/秒2;9.8米/秒2或10米/秒2者,同样给分。只

    有数字、无单位的给0分。

  23.0.06(3分)

  24.0.900(3分)

  25.
    

  26.导电纸(1分),探针(1分),电流表(1分)

  27.(3分)[只画出F点的位置,但未画出两条等容线相交于t轴上一点者,不给这3分。

    

四、28.解:由题给数据根据透镜成像和放大率公式可得

    1/u+1/v+1/f=1/24   ①

    m=v/u         ②

    解之得 u=40(厘米)   ③

    评分标准:本题5分

    得到①式给2分,得到②式给2分,求得最后结果,再给1分。

  29.解:当杆ef向上运动时,杆中产生感应电动势。若杆向上运动的速度为v,感应电动势为

    ε=Bιv             ①

    回路中的电流   I=ε/R     ②

    不论磁场的方向如何,安培力的方向总是向下。杆的平衡方程为

         F=IBι +mg      ③

    解以上3式得     ④

    评分标准:本题6分

      求感应电动势占1分,求电流强度占1分,杆的平衡方程占2分,求得正确结果再给2分。

  30.解:活塞A受压向下移动的同时,活塞B也向下移动。已知达到平衡时,F=5×102牛。

    设A向下移动的距离为l,B向下移动的距离为x,由于气体温度不变,由玻意耳定律得:

          ①

    当气体的压强为p0时,弹簧受B的作用而有一定的压缩量,当气体的压强变为p0+F/S时,弹簧增加的压缩量就是B向下移动的距离x,由胡克定律:

      F=kx             ②

    由①、②两式消去x,代入数字,得:

      ι=0.3米

    评分标准:本题7分

    正确表示压缩后气体的压强、体积并列出①式,占3分;只写出玻意耳定律的普遍公式但未与此题所给各量联系起来的,不给这3分。通过文字说明或受力分析得到B移动的距离与F的关系式②,占3分;只写出F=kx而未说明x代表什么的,不给这3分。求得最后结果再给1分。

  31.解:

    (1)A刚好没有滑离B板,表示当A滑到B板的最左端时,A、B具有相同的速度。设此速度为V,A和B的初速度的大小为v0,则由动量守恒可得:

    Mv0-mv0=(M+m)V

    解得: , 方向向右    ①

    (2)A在B板的右端时初速度向左,而到达B板左端时的末速度向右,可见A在运动过程中必经历向左作减速运动直到速度为零,再向右作加速运动直到速度为V的两个阶段。设l1为A开始运动到速度变为零过程中向左运动的路程, l2为A从速度为零增加到速度为V的过程中向右运动的路程,L为A从开始运动到刚到达B的最左端的过程中B运动的路程,如图所示。设A与B之间的滑动摩擦力为f,则由功能关系可知:

    对于B        ②

    对于A            ③

                  ④

    由几何关系L+(ι1- ι2)=ι     ⑤

    由①、②、③、④、⑤式解得
         ⑥

    评分标准:本题8分

       (1)2分。末速度的大小和方向各占1分。

       (2)6分。其中关于B的运动关系式(例如②式)占1分;关于A的运动关系式(例如③、④两式)占3分,只要有错,就不给这3分;几何关系(例如⑤式)占1分;求出正确结果⑥,占1分。用其它方法求解,正确的,可参考上述评分标准进行评分。如考生若直接写出②、③、④、⑤的合并式

       

       则此式可给2分,再写出③式再给3分;最后结果正确再给1 分。

       



关闭】【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页