教育_教学_论文

中教网 >> 教育论文 >> 德育论文 >> 用“爱心”这把钥匙打开学生“心灵”的锁

用“爱心”这把钥匙打开学生“心灵”的锁

2007年10月20日 来源:网友供稿 作者:未知 字体:[ ]
作为一名老师,尤其是班主任老师,在对学生的教学及常规管理中,常常会碰到这类问题:学生屡次犯错误,教师多次教育,学生仍没有改正的迹象,而且对老师的教育是徐庶进曹营_____一言不发。这该怎么办?笔者在任班主任的第二周,就遇到了这个难题。现在,这个问题基本上是解决了。现将我的处理方法及心得写下来,作为一块砖抛出来,请大家斧正。
    班上在一次清退费用后_____那是上晚自习之时退的。学生因为突然之间有了一笔意外之财,于是就有三个学生罗*、蔡*、邓*就窜到了另一间学生寝室去赌博。被生活管理老师清查出来,事后,因为我是才当的班主任,对新学校的管理细则没有底细,因此没有对违反纪律的学生作什么处理,但是我却是把此事记在了心里。事隔一天,我去上班会课,发现有三个同学没到,就问班上其它同学,都说打牌被老师叫去了。我到生活管理老师那儿一看,居然又是他们三个。真是气不打一处来,把他们叫到办公室,单间问了几句,然后去上我的课,把他们摞在了办公室。当我上完课后,又填写了家校联系卡。这时,我想:这种事情,应该通知学生家长到校配合学生进行教育,毕竟学校的教育力度有限。当我通知完罗*、邓*的家长,准备通知蔡*的家长时,却没有联系的电话。没办法___只有让学生自己回家通知。
      星期天晚上,我到学校上班会课,我得再提醒一下三个违反纪律的学生,一定要通知家长到校,都说通知了的。当我再问是不是都把家校联系卡交给家长看了,蔡*却说忘在学校了。也不知道是真是假。事到如今,也只好这样了,于是我就放心等到第二天家长到校与我配合教育。为得到领导的支持,我将情况作了汇报,领导告诉我蔡*是一个很让人头痛的角色,这下,我更感到问题的棘手了,怎么办?我问自己。如果这件事处理不好,以后的班主任工作将如何开展?
    星期一一整天,都没有一个学生的家长到校,我心里开始着急。下午,我到班上去对三个学生很严厉地说:“如果明天你们的家长还不到学校来,我就亲自到你们家里去”。三个学生信誓旦旦地说:家长明天一定来。我再一次相信了。
    星期二上午,罗*、邓*的家长先后来到学校,配合老师进行了教育。两个学生都表示一定改正错误。可是蔡*的家长中午过后仍没有来。我想,我得好好惩罚一下他了。下午一上课,我就把蔡*请到了办公室,蔡*来了以后,我问了好几个问题,他都不开口说话。是不是我的方法不对?我想有可能是。于是我到办公室外面去走了一圈回来。蔡*仍然站在那里,没有说话的意思。
    “你爸爸在家没有?”
    “没有”
    “打工去了?”
    沉默好一阵,没有回答。
    “你妈妈呢?”
    “在”
    “为什么没有来?”
    “她说她再也不想管我了”

本文章共4页,当前在第1页  1  2  3  4  


关闭】【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页