教育_教学_论文

中教网 >> 教育论文 >> 地理论文 >> 可持续发展是现阶段地理教学变革的重要指导思想

可持续发展是现阶段地理教学变革的重要指导思想

2007年10月20日 来源:网友供稿 作者:未知 字体:[ ]
       (吕佩兰 天津市特级教师
    一
    1992年联合国环境与发展大会,明确提出了可持续发展的战略,并形成了由世界180多个国家签署的《里约 环境与发展宣言》、《21世纪议程》等一系列文件。这是几十年来人类认识的一个飞跃,使人们对环境问题和 发展问题的认识范围和认识深度都有了很大的飞跃,找到了解决环境问题的正确道路——正确协调环境同社会 经济发展之间的关系,发展它们之间的积极联系,切断和限制它们之间的消极联系。提出了经济社会发展要对 环境负责的原则,建立对环境无害和节约资源的生产体系,发展经济为环境保护提供资金和技术保证,发展的 重点是消除贫困,要建立平等发展的全球伙伴关系,要调动全民参与环境保护与社会经济发展等,都大大增强 了经济社会发展中的环境保护意识,是有关人类前途命运和人类发展道路的正确选择,必将对21世纪的人类发 展道路和各项事业发展产生巨大的影响,对世界地理科学和地理教育变革具有重要指导作用。
    中国是发展中国家,而且人口基数大,人均资源少,经济和科学技术水平都比较落后,实现经济的快速增 长,增强综合国力,消除贫困和不断提高人民生活水平,使本来已经短缺的资源和脆弱的环境面临更大的压力 。在这种形势下,走可持续发展之路,是中国在未来和21世纪发展的自身需要和必然选择,舍此就不可能实现 国家长期、稳定发展。倘若步发达国家走过的“先污染、后治理”的后尘?历史已经证明,这种发展模式虽然 使一些幸运的地方富裕和发达起来,却在更多的地方造成了贫穷和落后;虽然提高了生产能力,却过度地消耗 资源,破坏了生态平衡和生存环境;虽然满足了部分人们的近期需要,有时却牺牲了人类长远的发展利益。它 不符合我国的社会主义原则和国情,我们也绝不能为短期内节省部分污染控制费用,给后代人带来难以估量的 “环境赤字”,使将来经济社会发展受到更大的阻碍。选择发达国家现行的高投资、高技术控制环境问题的模 式?我们目前经济发展水平还很低,资金有限,那就意味着放慢经济发展速度,影响资金的积累和就业,而且 无疑使环境保护失去持久的经济支持能力。我们缺乏足够的经济承受能力。对于环境问题,我国政府制定了“ 实行预防为主,防治结合,谁污染谁治理和强化环境管理”的三大环境政策,实施经济建设、城乡建设和环境 建设同步规划、同步实施、同步发展,实现经济、社会和环境效益相统一的战略方针,是很靠近可持续发展战 略的。因而我们选择了可持续发展的道路,决心实现发展战略的转变,向持续发展过渡,已根据可持续发展的 总体战略思想和世界《21世纪议程》制定了《中国21世纪议程》——中国21世纪人口、环境与发展白皮书。这 是我国中长期经济和社会发展的指导性文件,同地理教学内容联系十分密切,也是地理教学的重要指导文献。

本文章共3页,当前在第1页  1  2  3  

返回首页】【收藏本文到IE】【中教论坛】【关闭