教育_教学_论文

中教网 >> 教育论文 >> 地理论文 >> 适应新形势加强中学地理素质教育

适应新形势加强中学地理素质教育

2007年10月14日 来源:网友供稿 作者:未知 字体:[ ]
   革,加强地理素质教育已成为全社会亟待解决的课题。
    国家教委副主任柳斌同志指出:“面向21世纪基础教育的紧迫任务应该是走向素质教育。”素质教育以发 展学生的全面素质,培养适应社会主义现代化建设所需要的全面发展的人才为根本目的。地理素质是国民所具 备的地理知识及在行为活动中遵循地理法则的情感和能力,包括地理知识素质、地理品德素质和地理行为素质 三个方面。地理素质教育对学生全面素质的形成和发展具有重要的促进作用。
    一、全民地理素质亟待提高
    1994年秋季,中国科协和国家科委有关部门组织了以“中国公众与科学技术”为题的全国性抽样调查。其 中与地理知识素质有关的题目及答对率是:①对温室效应清楚了解和了解的占51.3%;②“臭氧层变薄可能导 致皮肤癌”判断正确的占36.5%;③回答者认为宇宙中存在有生命的星球不只是地球的占51.4%;④在列举科 学技术带来的几个可能危害中,认为“滥用农药、化肥”的达52.9%,“自然资源过度消耗”的占23.3%。从 统计数据可看出,我国公民的文化、科学素质中,作为科学常识部分的地理常识较欠缺,我国公民对“滥用农 药、化肥”、“自然资源过度消耗”这些涉及人类可持续发展能力的弊端的认识尤为淡薄。可见,加强地理素 质教育,提高民族素质势在必行。
    随着人类文明的发展,人类创造了日益丰富的物质和精神文明,但由于人类在人地关系上的无知,缺乏自 觉的环境意识,使全球的生态环境日益恶化,人口、资源、环境和发展问题不断困扰着人类。环境问题和人类 命运紧密相连。1972年,在斯德哥尔摩召开了人类环境会议,提出了“只有一个地球”的报告,现在被认为是 人类对资源和环境问题的一次觉醒。
    联合国通过《人类环境宣言》指出:“保护和改善环境是关系到全世界各国人民的幸福和经济发展的重要 问题”。近几十年来,我国的环境状况日益恶化,如大气污染、酸雨肆虐、森林砍伐、草场退化、土地沙化、 灾害频发、资源过度开发等问题严重制约着我国经济持续稳定的发展。面向21世纪,如何解决好保护环境与经 济可持续发展这一问题,是摆在我国未来建设者面前的重要任务。因此,从青年一代抓起是提高全民地理素质 的根本。
    二、中学地理教学现状令人堪忧
    目前,我国的课程设置使初中地理与升学无缘,在应试教育的导向下,初中地理教学现状令人担忧。据初 步调查可知,在广大农村,因社会衡量教育质量只看升学率,所以,不少学校把初中教育搞成了升学教育,只 重视升学考试的学科教学。在农村初中,90%的地理课由兼课教师担任,教学效果很少过问,导致大多数兼课 教师随意把地理课作为自己所教“主科”的复习课或练习课。向学生传授地理基础知识的时间难以得到保证, 还谈什么地理素质教育呢?在城市学校,初中地理课基本由专职教师担任,地理教师掌握了教学阵地,而大多 数学生却把地理科当作“副科”,甚至有的班主任鼓动学生弃学地理,因而学生对地理课无兴趣,上课不专心 ,在地理课上记英语单词或做其他科的作业,在这种状态下进行地理教学的效果可想而知。

本文章共4页,当前在第1页  1  2  3  4  


关闭】【收藏本文到IE】【中教论坛】【返回首页